しいたけ入りとり大根
鶏もも肉や大根を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー219kcal
- たんぱく質14.5g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量104g
材料(2人分)
- 鶏もも肉150g
- 大根・下ゆでしたもの3切れ(7.5cm分)200g
- しいたけ3個
- 絹さや4枚
- 水1/2カップ
- 酒大さじ1
- 砂糖大さじ1
- しょうゆ大さじ1
- 「ほんだし」小さじ1/4
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
つくり方
- 1鶏肉は3~4cm角に切る。しいたけは軸を切り落とし、4等分に切る。下ゆでした大根は、ひと切れを4等分に切る。
- 2絹さやはスジを取り、熱湯でサッとゆでて水に取り、斜め半分に切る。
- 3鍋に油を熱し、(1)の鶏肉・大 根・しいたけの順に中火でサッと炒める。A、「ほんだし」を加え、落としぶたをして5~6分煮る。
- 4肉に火が通ったら落としぶたを取り、汁がトロリとするまで煮詰める。
- 5器に盛り、(2)の絹さやを散らす。
- <下ゆで大根(和風)の作り方>
- [1]大根1本は2.5cm厚さの輪切りにし、片面にかくし包丁を十文字に入れる。鍋に移し、水カップ6を加えて中火にかけ、煮立ったら弱火で20分ほど煮る。
- [2]「ほんだし」小さじ2を入加え、10分煮て大根がやわらかくなったら火を止め、だし汁につけたまま冷まして味を含ませる。
- *保存する際は、ガラスなどの保存容器に入れて、冷蔵庫で2日を目安にお召し上がりください。
- *そのままでもおいしくお召し上がりいただけます。