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レシピ大百科
しいたけ入りとり大根

しいたけ入りとり大根

鶏もも肉や大根を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー219kcal
  • たんぱく質14.5g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量104g

材料(2人分

  • 鶏もも肉
    150g
  • 大根・下ゆでしたもの3切れ(7.5cm分)
    200g
  • しいたけ
    3個
  • 絹さや
    4枚
  • グループA
    1/2カップ
  • グループA
    大さじ1
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/4
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    鶏肉は3~4cm角に切る。しいたけは軸を切り落とし、4等分に切る。下ゆでした大根は、ひと切れを4等分に切る。
  • 2
    絹さやはスジを取り、熱湯でサッとゆでて水に取り、斜め半分に切る。
  • 3
    鍋に油を熱し、(1)の鶏肉・大根・しいたけの順に中火でサッと炒める。A、「ほんだし」を加え、落としぶたをして5~6分煮る。
  • 4
    肉に火が通ったら落としぶたを取り、汁がトロリとするまで煮詰める。
  • 5
    器に盛り、(2)の絹さやを散らす。
  • <下ゆで大根(和風)の作り方> 
  • [1]大根1本は2.5cm厚さの輪切りにし、片面にかくし包丁を十文字に入れる。鍋に移し、水カップ6を加えて中火にかけ、煮立ったら弱火で20分ほど煮る。
  • [2]「ほんだし」小さじ2を入加え、10分煮て大根がやわらかくなったら火を止め、だし汁につけたまま冷まして味を含ませる。
  • 保存する際は、ガラスなどの保存容器に入れて、冷蔵庫で2日を目安にお召し上がりください。
  • そのままでもおいしくお召し上がりいただけます。
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