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レシピ大百科
しいたけ入りとり大根
しいたけ入りとり大根
鶏もも肉や大根を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー219kcal
  • たんぱく質14.5g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量104g
材料(2人分)
鶏もも肉
150g
大根・下ゆでしたもの3切れ(7.5cm分)
200g
しいたけ
3個
絹さや
4枚
1/2カップ
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/4
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
つくり方
1鶏肉は3~4cm角に切る。しいたけは軸を切り落とし、4等分に切る。下ゆでした大根は、ひと切れを4等分に切る。
2絹さやはスジを取り、熱湯でサッとゆでて水に取り、斜め半分に切る。
3鍋に油を熱し、(1)の鶏肉・大根・しいたけの順に中火でサッと炒める。A、「ほんだし」を加え、落としぶたをして5~6分煮る。
4肉に火が通ったら落としぶたを取り、汁がトロリとするまで煮詰める。
5器に盛り、(2)の絹さやを散らす。
<下ゆで大根(和風)の作り方> 
[1]大根1本は2.5cm厚さの輪切りにし、片面にかくし包丁を十文字に入れる。鍋に移し、水カップ6を加えて中火にかけ、煮立ったら弱火で20分ほど煮る。
[2]「ほんだし」小さじ2を入加え、10分煮て大根がやわらかくなったら火を止め、だし汁につけたまま冷まして味を含ませる。
保存する際は、ガラスなどの保存容器に入れて、冷蔵庫で2日を目安にお召し上がりください。
そのままでもおいしくお召し上がりいただけます。
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