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レシピ大百科
とり大根
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とり大根(鶏もも肉+大根を使ったレシピ)
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栄養情報(1人分)
  • エネルギー227 kcal
  • たんぱく質14.5 g
  • 塩分1.7 g
  • 野菜摂取量104 g
材料 (2人分)
鶏もも肉
150g
大根・下ゆでしたもの3切れ(7.5cm分)
200g
しいたけ
3個
絹さや
4枚
A水
1/2カップ
A酒
大さじ1
A砂糖
大さじ1
Aしょうゆ
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/4
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
つくり方
1鶏肉は3~4cm角に切る。しいたけは軸を切り落とし、4等分に切る。
下ゆでした大根は、ひと切れを4等分に切る。
2絹さやはスジを取り、熱湯でサッとゆでて水に取り、斜め半分に切る。
3鍋に油を熱し、(1)の鶏肉・大根・しいたけの順に中火でサッと炒める。
A、「ほんだし」を加え、落としぶたをして5~6分煮る。
4肉に火が通ったら落としぶたを取り、汁がトロリとするまで煮詰める。
5器に盛り、(2)の絹さやを散らす。

<下ゆで大根(和風)の作り方> 

[1]大根1本は2.5cm厚さの輪切りにし、片面にかくし包丁を十文字に入れる。
鍋に移し、水カップ6を加えて中火にかけ、煮立ったら弱火で約20分煮る。

[2]「ほんだし」小さじ2を入加え、10分煮て大根がやわらかくなったら火を止め、
だし汁につけたまま冷まして味を含ませる。

*保存する際は、ガラスなどの保存容器に入れて、冷蔵庫で2日を目安にお召し上がりください。

*そのままでもおいしくお召し上がりいただけます。

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