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レシピ大百科
大根と油揚げのふくめ煮

大根と油揚げのふくめ煮

大根や油揚げにしみ込んだ煮汁のジュワーがたまらない☆

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー97kcal
  • たんぱく質4.8g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量100g

材料(2人分

  • 大根・下ゆでしたもの3切れ(7.5cm分)
    200g
  • 油揚げ
    1枚
  • グループA
    1カップ
  • グループAうす口しょうゆ
    大さじ1
  • グループAみりん
    小さじ2
  • グループA砂糖
    小さじ1/2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2
  • ゆずの皮・せん切り
    適量

つくり方

  • 1
    油揚げは熱湯でサッとゆでて油を抜き、タテ、ヨコ半分に切って斜め半分にし、ひと口大の三角形に切る。下ゆでした大根は、ひと切れを半分に切る。
  • 2
    鍋にA、(1)の大根・油揚げを入れて中火で煮立てる。煮立ったら弱火にし、フタをして10分煮る。
  • 3
    器に盛り、ゆずの皮を散らす。
  • <下ゆで大根(和風)の作り方> 
  • [1]大根1本は2.5cm厚さの輪切りにし、片面にかくし包丁を十文字に入れる。鍋に移し、水カップ6を加えて中火にかけ、煮立ったら弱火で20分ほど煮る。
  • [2]「ほんだし」小さじ2を加え、10分煮て大根がやわらかくなったら火を止め、だし汁につけたまま冷まして味を含ませる。
  • 保存する際は、ガラスなどの保存容器に入れて、冷蔵庫で2日を目安にお召し上がりください。
  • そのままでもおいしくお召し上がりいただけます。
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