大根と油揚げのふくめ煮
大根や油揚げにしみ込んだ煮汁のジュワーがたまらない☆
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー97kcal
- たんぱく質4.8g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量100g
材料(2人分)
- 大根・下ゆでしたもの3切れ(7.5cm分)200g
- 油揚げ1枚
- 水1カップ
- うす口しょうゆ大さじ1
- みりん小さじ2
- 砂糖小さじ1/2
- 「ほんだし」小さじ1/2
- ゆずの皮・せん切り適量
つくり方
- 1油揚げは熱湯でサッとゆでて油を抜き、タテ、ヨコ半分に切って斜め半分にし、ひと口大の三角形に切る。下ゆでした大根は、ひと切れを半分に切る。
- 2鍋にA、(1)の大根・油揚げを入れて中火で煮立てる。煮立ったら弱火にし、フタをして10分煮る。
- 3器に盛り、ゆずの皮を散らす。
- <下ゆで大根(和風)の作り方>
- [1]大根1本は2.5cm厚さの輪切りにし、片面にかくし包丁を十文字に入れる。鍋に移し、水カップ6を加えて中火にかけ、煮立ったら弱火で20分ほど煮る。
- [2]「ほんだし」小さじ2を加え、10分煮て大根がやわらかくなったら火を止め、だし汁につけたまま冷まして味を含ませる。
- *保存する際は、ガラスなどの保存容器に入れて、冷蔵庫で2日を目安にお召し上がりください。
- *そのままでもおいしくお召し上がりいただけます。