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レシピ大百科
大根と油揚げのふくめ煮
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大根と油揚げのふくめ煮(大根+油揚げを使ったレシピ)
調理時間15
節約
栄養情報(1人分)
  • エネルギー104 kcal
  • たんぱく質4.8 g
  • 塩分1.9 g
  • 野菜摂取量100 g
材料 (2人分)
大根・下ゆでしたもの3切れ(7.5cm分)
200g
油揚げ
1枚
A水
1カップ
Aうす口しょうゆ
大さじ1
Aみりん
小さじ2
A砂糖
小さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/2
ゆずの皮・せん切り
適量
つくり方
1油揚げは熱湯でサッとゆでて油を抜き、タテ、ヨコ半分に切って斜め半分にし、
ひと口大の三角形に切る。下ゆでした大根は、ひと切れを半分に切る。
2鍋にA、「ほんだし」、(1)の大根・油揚げを入れて中火で煮立てる。
煮立ったら弱火にし、フタをして10分煮る。
3器に盛り、ゆずの皮を散らす。

<下ゆで大根(和風)の作り方> 

[1]大根1本は2.5cm厚さの輪切りにし、片面にかくし包丁を十文字に入れる。
鍋に移し、水カップ6を加えて中火にかけ、煮立ったら弱火で約20分煮る。

[2]「ほんだし」小さじ2を加え、10分煮て大根がやわらかくなったら火を止め、
だし汁につけたまま冷まして味を含ませる。

*保存する際は、ガラスなどの保存容器に入れて、冷蔵庫で2日を目安にお召し上がりください。

*そのままでもおいしくお召し上がりいただけます。

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