大根と牛肉のスープ煮
大根や牛薄切り肉を使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー97kcal
- たんぱく質7.5g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量71g
材料(2人分)
- 大根・下ゆでしたもの2切れ(5cm分)125g
- 牛薄切り肉70g
- ねぎ4cm
- にんじん10g
- 水2・1/2カップ
- 「丸鶏がらスープ」大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
つくり方
- 1牛肉は4cm幅に切る。ねぎ、にんじんは4cm長さのせん切りにし、
下ゆでした大根は、厚みを半分に切り、4等分にする。 - 2鍋に分量の水、「丸鶏がらスープ」を入れて中火にかけ、(1)の牛肉を加え、
煮立ったら弱火にしてアクを取る。 - 3(1)の大根を加えて5分煮て、(1)のにんじんを加えて3分煮る。
塩・こしょうで味を調え、(1)のねぎを散らす。 - <下ゆで大根(中国風)の作り方>
- [1]大根1本は2.5cm厚さの輪切りにし、片面にかくし包丁を十文字に入れる。
鍋に移し、水カップ6を加えて中火にかけ、煮立ったら弱火で約20分煮る。 - [2]「丸鶏がらスープ」大さじ2を加え、10分煮て大根がやわらかくなったら火を止め、
だし汁につけたまま冷まして味を含ませる。 - *保存す る際は、ガラスなどの保存容器に入れて、冷蔵庫で2日を目安にお召し上がりください。
- *そのままでもおいしくお召し上がりいただけます。