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レシピ大百科
大根と牛肉のスープ煮
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大根と牛肉のスープ煮(大根+牛薄切り肉を使ったレシピ)
調理時間15
栄養情報(1人分)
  • エネルギー105 kcal
  • たんぱく質7.5 g
  • 塩分2.3 g
  • 野菜摂取量71 g
材料 (2人分)
大根・下ゆでしたもの2切れ(5cm分)
125g
牛薄切り肉
70g
ねぎ
4cm
にんじん
10g
2・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
つくり方
1牛肉は4cm幅に切る。ねぎ、にんじんは4cm長さのせん切りにし、
下ゆでした大根は、厚みを半分に切り、4等分にする。
2鍋に分量の水、「丸鶏がらスープ」を入れて中火にかけ、(1)の牛肉を加え、
煮立ったら弱火にしてアクを取る。
3(1)の大根を加えて5分煮て、(1)のにんじんを加えて3分煮る。
塩・こしょうで味を調え、(1)のねぎを散らす。

<下ゆで大根(中国風)の作り方>

[1]大根1本は2.5cm厚さの輪切りにし、片面にかくし包丁を十文字に入れる。
鍋に移し、水カップ6を加えて中火にかけ、煮立ったら弱火で約20分煮る。

[2]「丸鶏がらスープ」大さじ2を加え、10分煮て大根がやわらかくなったら火を止め、
だし汁につけたまま冷まして味を含ませる。

*保存する際は、ガラスなどの保存容器に入れて、冷蔵庫で2日を目安にお召し上がりください。

*そのままでもおいしくお召し上がりいただけます。

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