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ぶりと大根の煮物 レシピ

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ぶりと大根の煮物
調理時間
エネルギー
254kcal
塩分
2.3g
野菜摂取量
102g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

下ゆで大根(和風)を使用したレシピです。

材料(2人分

ぶり(切り身)・アラと合わせて 200g
しょうが 1/2かけ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/3
2カップ
大さじ1・2/3
しょうゆ 大さじ1・1/2
砂糖 大さじ1
大根・下ゆでしたもの3切れ(7.5cm分) 200g

ぶりと大根の煮物の作り方

(1)ぶりは熱湯にサッとくぐらせ、水に取って洗い、水気をきる。しょうがは皮つきのまません切りにする。下ゆでした大根は、ひと切れを半分に切る。

(2)鍋にA、「ほんだし」を入れて煮立て、(1)のぶり・しょうが・大根を加え、落としぶたをして中火で15分煮る。

<下ゆで大根(和風)の作り方> 

[1]大根1本は2.5cm厚さの輪切りにし、片面にかくし包丁を十文字に入れる。鍋に移し、水カップ6を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火で約20分煮る。

[2]「ほんだし」小さじ2を入れ、10分煮て大根がやわらかくなったら火を止め、だし汁につけたまま冷まして味を含ませる。

*保存する際は、ガラスなどの保存容器に入れて、冷蔵庫で2日を目安にお召し上がりください。

*そのままでもおいしくお召し上がりいただけます。

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ぶりと大根の煮物 レシピ
ぶりと大根の煮物
調理時間
エネルギー
254kcal
塩分
2.3g
野菜摂取量
102g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
ぶり(切り身)・アラと合わせて 200g
しょうが 1/2かけ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/3
2カップ
大さじ1・2/3
しょうゆ 大さじ1・1/2
砂糖 大さじ1
大根・下ゆでしたもの3切れ(7.5cm分) 200g

材料クリックで 3 Smile

ぶりと大根の煮物の作り方
  1. (1)ぶりは熱湯にサッとくぐらせ、水に取って洗い、水気をきる。しょうがは皮つきのまません切りにする。下ゆでした大根は、ひと切れを半分に切る。
  2. (2)鍋にA、「ほんだし」を入れて煮立て、(1)のぶり・しょうが・大根を加え、落としぶたをして中火で15分煮る。
  3. <下ゆで大根(和風)の作り方> 
  4. [1]大根1本は2.5cm厚さの輪切りにし、片面にかくし包丁を十文字に入れる。鍋に移し、水カップ6を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火で約20分煮る。
  5. [2]「ほんだし」小さじ2を入れ、10分煮て大根がやわらかくなったら火を止め、だし汁につけたまま冷まして味を含ませる。
  6. *保存する際は、ガラスなどの保存容器に入れて、冷蔵庫で2日を目安にお召し上がりください。
  7. *そのままでもおいしくお召し上がりいただけます。
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ぶりと大根の煮物 へのコメント

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豚さん

グッド!

0

これ作れたらポイント高そう!胃袋つかめる系。

moetさん

グッド!

1

厚揚げをプラスして大根増量で主役にしました。おいしい!

うざこちゃんさん

グッド!

1

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