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大根のみそ田楽 レシピ

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大根のみそ田楽
調理時間
エネルギー
137kcal
塩分
4.1g
野菜摂取量
100g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

下ゆで大根(和風)を使用したレシピです。

材料(2人分

大根・下ゆでしたもの3切れ(7.5cm分) 200g
こんにゃく 1枚
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
2カップ
しょうゆ 小さじ1
赤みそ 大さじ4
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
砂糖 大さじ4
みりん 大さじ2
大さじ2

大根のみそ田楽の作り方

(1)こんにゃくは4等分して斜め半分に切り、三角形にする。片面に浅く、格子状に切り込みを入れる。熱湯で3分ゆで、水気をきる。

(2)鍋にA、「ほんだし」、下ゆでした大根、(1)のこんにゃくを入れ、煮立ったら弱火で10分煮て、汁につけたまま冷まし、味を含ませる。

(3)田楽みそを作る。鍋にBを混ぜ合わせて、弱火にかけ、木ベラで混ぜながらトロリとするまで煮詰める。

(4)(2)の大根・こんにゃくを串に刺し、(3)の田楽みそをかける。

*みそは、赤みその代わりに信州みそでも代用できます。

*田楽みそは作りやすい分量で記載しています。

<下ゆで大根(和風)の作り方> 

[1]大根1本は2.5cm厚さの輪切りにし、片面にかくし包丁を十文字に入れる。鍋に移し、水カップ6を加えて中火にかけ、煮立ったら弱火で約20分煮る。

[2]「ほんだし」小さじ2を加え、10分煮て大根がやわらかくなったら火を止め、だし汁につけたまま冷まして味を含ませる。

*保存する際は、ガラスなどの保存容器に入れて、冷蔵庫で2日を目安にお召し上がりください。

*そのままでもおいしくお召し上がりいただけます。

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大根のみそ田楽 レシピ
大根のみそ田楽
調理時間
エネルギー
137kcal
塩分
4.1g
野菜摂取量
100g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
大根・下ゆでしたもの3切れ(7.5cm分) 200g
こんにゃく 1枚
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
2カップ
しょうゆ 小さじ1
赤みそ 大さじ4
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
砂糖 大さじ4
みりん 大さじ2
大さじ2

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大根のみそ田楽の作り方
  1. (1)こんにゃくは4等分して斜め半分に切り、三角形にする。片面に浅く、格子状に切り込みを入れる。熱湯で3分ゆで、水気をきる。
  2. (2)鍋にA、「ほんだし」、下ゆでした大根、(1)のこんにゃくを入れ、煮立ったら弱火で10分煮て、汁につけたまま冷まし、味を含ませる。
  3. (3)田楽みそを作る。鍋にBを混ぜ合わせて、弱火にかけ、木ベラで混ぜながらトロリとするまで煮詰める。
  4. (4)(2)の大根・こんにゃくを串に刺し、(3)の田楽みそをかける。
  5. *みそは、赤みその代わりに信州みそでも代用できます。
  6. *田楽みそは作りやすい分量で記載しています。
  7. <下ゆで大根(和風)の作り方> 
  8. [1]大根1本は2.5cm厚さの輪切りにし、片面にかくし包丁を十文字に入れる。鍋に移し、水カップ6を加えて中火にかけ、煮立ったら弱火で約20分煮る。
  9. [2]「ほんだし」小さじ2を加え、10分煮て大根がやわらかくなったら火を止め、だし汁につけたまま冷まして味を含ませる。
  10. *保存する際は、ガラスなどの保存容器に入れて、冷蔵庫で2日を目安にお召し上がりください。
  11. *そのままでもおいしくお召し上がりいただけます。
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大根のみそ田楽 へのコメント

田楽味噌。子供の頃は、母の作る味噌おでんでした。自分では関東炊き。赤味噌で作ってみたいです。

めい51さん

グッド!

0

想像以上においしく赤味噌を思い切って購入してよかったです!

くのーるさん

グッド!

2

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