大根のみそ田楽

プリント
クリップ
45

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー137 kcal
  • ・たんぱく質4.3 g
  • ・塩分4.1 g
  • ・野菜摂取量100 g

材料(2人分)

大根・下ゆでしたもの3切れ(7.5cm分)   ( 他レシピ )
200g
こんにゃく   ( 他レシピ )
1枚
「ほんだし」
小さじ1
A水
2カップ
Aしょうゆ
小さじ1
B赤みそ
大さじ4
B「ほんだし」
小さじ1/2
B砂糖
大さじ4
Bみりん
大さじ2
B水
大さじ2

つくり方

  1. (1)こんにゃくは4等分して斜め半分に切り、三角形にする。
    片面に浅く、格子状に切り込みを入れる。熱湯で3分ゆで、水気をきる。
  2. (2)鍋にA、「ほんだし」、下ゆでした大根、(1)のこんにゃくを入れ、
    煮立ったら弱火で10分煮て、汁につけたまま冷まし、味を含ませる。
  3. (3)田楽みそを作る。鍋にBを混ぜ合わせて、弱火にかけ、木ベラで混ぜながら
    トロリとするまで煮詰める。
  4. (4)(2)の大根・こんにゃくを串に刺し、(3)の田楽みそをかける。
  5. *みそは、赤みその代わりに信州みそでも代用できます。
  6. *田楽みそは作りやすい分量で記載しています。
  7. <下ゆで大根(和風)の作り方> 
  8. [1]大根1本は2.5cm厚さの輪切りにし、片面にかくし包丁を十文字に入れる。
    鍋に移し、水カップ6を加えて中火にかけ、煮立ったら弱火で約20分煮る。
  9. [2]「ほんだし」小さじ2を加え、10分煮て大根がやわらかくなったら火を止め、
    だし汁につけたまま冷まして味を含ませる。
  10. *保存する際は、ガラスなどの保存容器に入れて、冷蔵庫で2日を目安にお召し上がりください。
  11. *そのままでもおいしくお召し上がりいただけます。
クリップ
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。