


焼き大根といかのスープ煮
焼いた大根の香ばしさ、ジュワッと広がるスープの味わいが格別
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー86kcal
- たんぱく質9.8g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量67g
材料(2人分)
- 大根・下ゆでしたもの2切れ(5cm分)125g
- 大根の葉適量
- いか・白いか、するめいかなど・小1/2杯
- ゆで汁・大根の下ゆでに使用したもの1カップ
- 「瀬戸のほんじお」適量
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」小さじ2
つくり方
- 1大根の葉は熱湯でサッとゆで、水に取って冷まし、円形になるように結ぶ。
- 2いかは胴とゲソに分け、腹ワタ、軟骨を取り除く。
胴は皮をむいて1cm幅の輪切りにする。ゲソは吸盤をこそげ落とし、
食べやすい大きさに切る。それぞれ塩少々をふって1分ほどおく。 - 3フライパンにオリーブオイル小さじ1を熱し、(2)のいかをサッと炒めて取り出す。
- 4フライパンにオリーブオイル小さじ1を熱し、下ゆでした大根を入れて焼き色がつくまで
両面を焼き、取り出す。フライパンの油をキッチンペーパーで拭く。 - 5フライパンに大根のゆで汁、(4)の大根を入れ、中火にかける。
煮立ったら弱火にして(3)のいかを加え、ひと煮立ちさせ、塩で味を調える。 - 6器に大根・いかを盛り、(1)の大根の葉をのせ、スープをかける。
- <下ゆで大根(洋風)の作り方>
[1]大根1本 は2.5cm厚さの輪切りにし、片面にかくし包丁を十文字に入れる。
鍋に移し、水カップ6を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火で約20分煮る。 - [2]「コンソメ」固形1個を入れ、10分煮て大根がやわらかくなったら火を止め、
だし汁につけたまま冷まして味を含ませる。 - *保存する際は、ガラスなどの保存容器に入れて、冷蔵庫で2日を目安にお召し上がりください。
*そのままでもおいしくお召し上がりいただけます。