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レシピ大百科
焼き大根といかのスープ煮
焼き大根といかのスープ煮
焼いた大根の香ばしさ、ジュワッと広がるスープの味わいが格別
調理時間
40
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー86kcal
  • たんぱく質9.8g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量67g
材料(2人分)
大根・下ゆでしたもの2切れ(5cm分)
125g
大根の葉
適量
いか・白いか、するめいかなど・小
1/2杯
ゆで汁・大根の下ゆでに使用したもの
1カップ
「瀬戸のほんじお」
適量
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ2
つくり方
1大根の葉は熱湯でサッとゆで、水に取って冷まし、円形になるように結ぶ。
2いかは胴とゲソに分け、腹ワタ、軟骨を取り除く。
胴は皮をむいて1cm幅の輪切りにする。ゲソは吸盤をこそげ落とし、
食べやすい大きさに切る。それぞれ塩少々をふって1分ほどおく。
3フライパンにオリーブオイル小さじ1を熱し、(2)のいかをサッと炒めて取り出す。
4フライパンにオリーブオイル小さじ1を熱し、下ゆでした大根を入れて焼き色がつくまで
両面を焼き、取り出す。フライパンの油をキッチンペーパーで拭く。
5フライパンに大根のゆで汁、(4)の大根を入れ、中火にかける。
煮立ったら弱火にして(3)のいかを加え、ひと煮立ちさせ、塩で味を調える。
6器に大根・いかを盛り、(1)の大根の葉をのせ、スープをかける。
<下ゆで大根(洋風)の作り方>
[1]大根1本は2.5cm厚さの輪切りにし、片面にかくし包丁を十文字に入れる。
鍋に移し、水カップ6を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火で約20分煮る。
[2]「コンソメ」固形1個を入れ、10分煮て大根がやわらかくなったら火を止め、
だし汁につけたまま冷まして味を含ませる。
保存する際は、ガラスなどの保存容器に入れて、冷蔵庫で2日を目安にお召し上がりください。
*そのままでもおいしくお召し上がりいただけます。


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