


肉そぼろコロッケ
じゃがいもや玉ねぎのみじん切りを使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー393kcal
- たんぱく質10.1g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量47g
材料(2人分)
- じゃがいも2個(300g)
- 玉ねぎのみじん切り50g
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/4
- こしょう少々
- 肉そぼろ50g
- 大さじ4
薄力粉
- 1/2個分
溶き卵
- 大さじ4
パン粉
- キャベツ50g
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
つくり方
- 1フライパンに油小さじ1/2を熱し、玉ねぎを透き通るまで炒める。
キャベツはせん切りにして水にさらし、水気をきる。 - 2じゃがいもは乱切りにし、鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて14~15分、
竹串がスッと通るまでゆでる。ザルに上げて水気をよくきり、ボウルに入れて粗くつぶす。 - 3「コンソメ」、塩・こしょうをふり、肉そぼろ、(1)の玉ねぎを混ぜる。
温かいうちに6等分にして小判形に形を整え、コロッケのタネを作る。 - 4Aの衣を順につけ、175℃に熱した油で表面がきつね色になるまで揚げる。
- 5器に盛り、(1)のキャベツを添える。
- 【肉そぼろの作り方(作りやすい分量)】
- [1]鍋に油小さじ1を熱し、しょうがのすりおろし10g、豚ひき肉300gを入れて
ほぐしながら中火で炒める。ひき肉に火が通ったら泡立て器で上からつぶすようにして
かたまりをほぐし、パラパラにする。 - [2]水・みりん・しょうゆ各大さじ3、砂糖大さじ2を加え、弱火で汁が少し残るくらいまで
煮詰める。