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レシピ大百科
肉そぼろコロッケ

肉そぼろコロッケ

じゃがいもや玉ねぎのみじん切りを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー393kcal
  • たんぱく質10.1g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量47g

材料(2人分

  • じゃがいも
    2個(300g)
  • 玉ねぎのみじん切り
    50g
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1/2
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • こしょう
    少々
  • 肉そぼろ
    50g
  • グループA薄力粉
    大さじ4
  • グループA溶き卵
    1/2個分
  • グループAパン粉
    大さじ4
  • キャベツ
    50g
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量

つくり方

  • 1
    フライパンに油小さじ1/2を熱し、玉ねぎを透き通るまで炒める。
    キャベツはせん切りにして水にさらし、水気をきる。
  • 2
    じゃがいもは乱切りにし、鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて14~15分、
    竹串がスッと通るまでゆでる。ザルに上げて水気をよくきり、ボウルに入れて粗くつぶす。
  • 3
    「コンソメ」、塩・こしょうをふり、肉そぼろ、(1)の玉ねぎを混ぜる。
    温かいうちに6等分にして小判形に形を整え、コロッケのタネを作る。
  • 4
    Aの衣を順につけ、175℃に熱した油で表面がきつね色になるまで揚げる。
  • 5
    器に盛り、(1)のキャベツを添える。
  • 【肉そぼろの作り方(作りやすい分量)】
  • [1]鍋に油小さじ1を熱し、しょうがのすりおろし10g、豚ひき肉300gを入れて
    ほぐしながら中火で炒める。ひき肉に火が通ったら泡立て器で上からつぶすようにして
    かたまりをほぐし、パラパラにする。
  • [2]水・みりん・しょうゆ各大さじ3、砂糖大さじ2を加え、弱火で汁が少し残るくらいまで
    煮詰める。
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