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レシピ大百科
ひき肉とみつばの卵焼き

ひき肉とみつばの卵焼き

卵やみつばを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー164kcal
  • たんぱく質11.6g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量15g

材料(2人分

  • 3個
  • みつば
    20本
  • グループA
    大さじ2
  • グループAみりん
    小さじ2
  • グループAしょうゆ
    小さじ1/2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/4
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    ひとつまみ
  • 肉そぼろ
    30g
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    少々

つくり方

  • 1
    みつばは2cm幅に切る。
    ボウルに卵を溶きほぐし、A、みつば、肉そぼろを加えて混ぜる。
  • 2
    卵焼き器に油少々を熱し、(1)の卵液を玉じゃくし七分目ほど入れて中火で焼き、
    卵に火が通ったら向こう側から手前に向かって巻く。
  • 3
    巻いた卵を向こう側に寄せ、鍋に油をなじませ、(1)の卵液を流して巻く。
    これをくりかえして焼き上げ、食べやすい大きさに切る。
  • 【肉そぼろの作り方(作りやすい分量)】
  • [1]鍋に油小さじ1を熱し、しょうがのすりおろし10g、豚ひき肉300gを入れて
    ほぐしながら中火で炒める。ひき肉に火が通ったら泡立て器で上からつぶすようにして
    かたまりをほぐし、パラパラにする。
  • [2]水・みりん・しょうゆ各大さじ3、砂糖大さじ2を加え弱火で汁が少し残るくらいまで
    煮詰める。
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