ひき肉とみつばの卵焼き
卵やみつばを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー164kcal
- たんぱく質11.6g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量15g
材料(2人分)
- 卵3個
- みつば20本
- 湯大さじ2
- みりん小さじ2
- しょうゆ小さじ1/2
- 「ほんだし」小さじ1/4
- 「瀬戸のほんじお」ひとつまみ
- 肉そぼろ30g
- 「AJINOMOTO サラダ油」少々
つくり方
- 1みつばは2cm幅に切る。
ボウルに卵を溶きほぐし、A、みつば、肉そぼろを加えて混ぜる。 - 2卵焼き器に油少々を熱し、(1)の卵液を玉じゃくし七分目ほど入れて中火で焼き、
卵に火が通ったら向こう側から手前に向かって巻く。 - 3巻いた卵を向こう側に寄せ、鍋に油をなじませ、(1)の卵液を流して巻く。
これをくりかえして焼き上げ、食べやすい大きさに切る。 - 【肉そぼろの作り方(作りやすい分量)】
- [1]鍋に油小さじ1を熱し、しょうがのすりおろし10g、豚ひき肉300gを入れて
ほぐしながら中火で炒める。ひき肉に火が通ったら泡立て器で上からつぶすようにして
かたまりをほぐし、パラパラにする。 - [2]水・みりん・しょうゆ各大さじ3、砂糖大さじ2を加え弱火で汁が少し残るくらいまで
煮詰める。