かぼちゃのそぼろあん
かぼちゃを使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー176kcal
- たんぱく質6.2g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量136g
材料(2人分)
- かぼちゃ300g
- 湯大さじ2
- 「ほんだし」小さじ1/4
- 肉そぼろ50g
- 「ほんだし」小さじ1/4
- 湯1/2カップ
- しょうゆ小さじ2
- 砂糖小さじ2
- 片栗粉小さじ1
- 水大さじ1
つくり方
- 1かぼちゃは種を除き、3cm角に切り、ところどころ皮をむく。
- 2耐熱皿に(1)のかぼちゃ、Aを入れ、ラップをかけて電子レン ジ(600W)で
4分ほどやわらかくなるまで加熱する。 - 3鍋に肉そぼろ、「ほんだし」、Bを入れて火にかけ、Cの水溶き片栗粉を加え、
混ぜながら煮立ててとろみをつけ、そぼろあんを作る。 - 4器に(2)のかぼちゃを盛り、(3)のそぼろあんをかける。
- 【肉そぼろの作り方(作りやすい分量)】
- [1]鍋に油小さじ1を熱し、しょうがのすりおろし10g、豚ひき肉300gを入れて
ほぐしながら中火で炒める。ひき肉に火が通ったら泡立て器で上からつぶすようにして
かたまりをほぐし、パラパラにする。 - [2]水・みりん・しょうゆ各大さじ3、砂糖大さじ2を加えて弱火で汁が少し残くらいまで
煮詰める。