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レシピ大百科
かぼちゃのそぼろあん

かぼちゃのそぼろあん

かぼちゃを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー176kcal
  • たんぱく質6.2g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量136g

材料(2人分

  • かぼちゃ
    300g
  • グループA
    大さじ2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/4
  • 肉そぼろ
    50g
  • 「ほんだし」
    小さじ1/4
  • グループB
    1/2カップ
  • グループBしょうゆ
    小さじ2
  • グループB砂糖
    小さじ2
  • グループC片栗粉
    小さじ1
  • グループC
    大さじ1

つくり方

  • 1
    かぼちゃは種を除き、3cm角に切り、ところどころ皮をむく。
  • 2
    耐熱皿に(1)のかぼちゃ、Aを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で
    4分ほどやわらかくなるまで加熱する。
  • 3
    鍋に肉そぼろ、「ほんだし」、Bを入れて火にかけ、Cの水溶き片栗粉を加え、
    混ぜながら煮立ててとろみをつけ、そぼろあんを作る。
  • 4
    器に(2)のかぼちゃを盛り、(3)のそぼろあんをかける。
  • 【肉そぼろの作り方(作りやすい分量)】
  • [1]鍋に油小さじ1を熱し、しょうがのすりおろし10g、豚ひき肉300gを入れて
    ほぐしながら中火で炒める。ひき肉に火が通ったら泡立て器で上からつぶすようにして
    かたまりをほぐし、パラパラにする。
  • [2]水・みりん・しょうゆ各大さじ3、砂糖大さじ2を加えて弱火で汁が少し残くらいまで
    煮詰める。
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