


中国風おこわ
もち米やゆでたけのこを使った人気の主食レシピです。
40分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー381kcal
- たんぱく質10g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量26g
材料(4人分)
- もち米2カップ
- 水1・1/2カップ
- 肉そぼろ100g
- ゆでたけのこ80g
- しいたけ3枚
- ねぎ10cm
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1/2
- 大さじ1・1/2
しょうゆ
- 小さじ2
酒
- 小さじ2
砂糖
- 少々
こしょう
- 小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 香菜適量
つくり方
- 1もち米は洗ってザルに上げて水気をきり、炊飯器に入れ、分量の水を加えて
30分おく(時間外)。 - 2たけのこは8mm角に切り、しいたけは1cm角に切る。ねぎは5mm角に切る。
- 3(1)に「丸鶏がらスープ」、Aを加えて混ぜ、(2)のたけのこ・しいたけ・ねぎ、
肉そぼろをのせて炊く。 - 4炊き上がりを混ぜ、香菜をのせる。
- 【肉そぼろの作り方(作りやすい分量)】
- [1]鍋に油小さじ1を熱し、しょうがのすりおろし10g、豚ひき肉300gを入れて
ほぐしながら中火で炒める。ひき肉に火が通ったら泡立て器で上からつぶすようにして
かたまりをほぐし、パラパラにする。 - [2]水・みりん・しょうゆ各大さじ3、砂糖大さじ2を加え、弱火で汁が少し残るくらいまで
煮詰める。