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レシピ大百科
天ぷら

天ぷら

えびや小麦粉を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー339kcal
  • たんぱく質17.7g
  • 塩分2.8g
  • 野菜摂取量9g

材料(2人分

  • えび
    4尾
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 薄力粉
    大さじ2
  • ししとうがらし
    4本
  • しいたけ
    2個
  • グループA溶き卵
    大さじ1
  • グループA冷水
    1/2カップ
  • グループA薄力粉
    1/2カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループB
    1/2カップ
  • グループBしょうゆ
    大さじ1・1/2
  • グループBみりん
    大さじ1・1/2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量

つくり方

  • 1
    えびは尾のつけ根からひと節残して殻をむき、背ワタを取る。
    尾の先を斜めに切って中の水分をしごき出す。
    • 天ぷらの作り方_0_1
  • 2
    腹側に浅く切り込みを入れて、腹側の切り込みをそらしてまっすぐにのばす。
    水気をよく拭いて塩をふり、薄力粉をまぶす。
    • 天ぷらの作り方_1_1
    • 天ぷらの作り方_1_2
    • 天ぷらの作り方_1_3
  • 3
    ししとうはタテに切り込みを入れる。しいたけは軸を切り、半分に切る。
  • 4
    ボウルにAの溶き卵、冷水を入れて混ぜ、薄力粉を加えて混ぜ合わせ、衣を作る。
    • 天ぷらの作り方_3_1
  • 5
    鍋に油を入れ160℃に熱し、(3)のししとう・しいたけに(4)の衣をつけて
    油に入れ、3分ほど揚げる。
  • 6
    (2)のえびの尾を持ち、尾につかないように(4)の衣をつけて油に入れる。
    油に入れた直後に衣をえびの上に散らし、衣をよくつける。3分ほど揚げて
    油をよくきって取り出す。
    • 天ぷらの作り方_5_1
    • 天ぷらの作り方_5_2
    • 天ぷらの作り方_5_3
  • 7
    鍋に「ほんだし」、Bを入れてひと煮立ちさせ、天つゆを作る。
  • 8
    器に(5)のししとう・しいたけ、(6)のえびを盛り、(7)の天つゆを添える。
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