天ぷら
えびや小麦粉を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー339kcal
- たんぱく質17.7g
- 塩分2.8g
- 野菜摂取量9g
材料(2人分)
- えび4尾
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 薄力粉大さじ2
- ししとうがらし4本
- しいたけ2個
- 溶き卵大さじ1
- 冷水1/2カップ
- 薄力粉1/2カップ
- 「ほんだし」小さじ1/2
- 水1/2カップ
- しょうゆ大さじ1・1/2
- みりん大さじ1・1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
つくり方
- 1えびは尾のつけ根からひと節残して殻をむき、背ワタを取る。
尾の先を斜めに切って中の水分をしごき出す。 - 2腹側に浅く切り込みを入れて、腹側の切り込みをそらしてまっすぐにのばす。
水気をよく拭いて塩をふり、薄力粉をまぶす。 - 3ししとうはタテに切り込みを入れる。しいたけは軸を切り、半分に切る。
- 4ボウルにAの溶き卵、冷水を入れて混ぜ、薄力粉を加えて混ぜ合わせ、衣を作る。
- 5鍋に油を入れ160℃に熱し、(3)のししとう・しいたけに(4)の衣をつけて
油に入れ、3分ほど揚げる。 - 6(2)のえびの尾を持ち、尾につかないように(4)の衣をつけて油に入れる。
油に入れた直後に衣をえびの上に散らし、衣をよくつける。3分ほど揚げて
油をよくきって取り出す。 - 7鍋に「ほんだし」、Bを入れてひと煮立ちさせ、天つゆを作る。
- 8器に(5)のししとう・しいたけ、(6)のえびを盛り、(7)の天つゆを添える。