さくっとじゅわっと
天ぷらそば
「だし」を効かせたつゆでおいしいそば☆
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー435kcal
- たんぱく質19.6g
- 塩分3.6g
- 野菜摂取量4g
材料(2人分)
- えび2尾
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 薄力粉大さじ1
- 溶き卵大さじ1
- 冷水1/2カップ
- 薄力粉1/2カップ
- 長ねぎ4cm
- そば2玉(240g)
- 水3カップ
- しょうゆ大さじ3
- みりん大さじ2
- 「ほんだし」小さじ山盛り1
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/4
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
つくり方
- 1えびは尾のつけ根からひと節残して殻をむき、背ワタを取る。尾の先を斜めに切って中の水分をしごき出す。
- 2腹側に浅く切り込みを入れて、腹側の切り込みをそらしてまっすぐにのばす。水気をよく拭いて塩をふり、薄力粉をまぶす。
- 3ねぎは小口切 りにして水にさらし、水気をきる。
- 4ボウルにAの溶き卵、冷水を入れて混ぜ、薄力粉を加えて混ぜ合わせ、衣を作る。
- 5鍋に油を入れ160℃に熱し、(1)のえびの尾を持ち、尾につかないように(4)の衣をつけて油に入れる。油に入れた直後に衣をえびの上に散らし、衣をよくつける。3分ほど揚げて油をよくきって取り出す。
- 6鍋にBを入れてひと煮立ちさせ、そばつゆを作る。
- 7鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばをゆでて水気をよくきる。
- 8器に(6)のそばつゆ、(7)のそばを順に入れ、(3)のねぎ、(5)のえびの天ぷらをのせる。
- *天ぷらの衣は作りやすい分量になっています。