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レシピ大百科
天ぷらそば

さくっとじゅわっと

天ぷらそば

「だし」を効かせたつゆでおいしいそば☆

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー435kcal
  • たんぱく質19.6g
  • 塩分3.6g
  • 野菜摂取量4g

材料(2人分

  • えび
    2尾
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 薄力粉
    大さじ1
  • グループA溶き卵
    大さじ1
  • グループA冷水
    1/2カップ
  • グループA薄力粉
    1/2カップ
  • 長ねぎ
    4cm
  • そば
    2玉(240g)
  • グループB
    3カップ
  • グループBしょうゆ
    大さじ3
  • グループBみりん
    大さじ2
  • グループB「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量

つくり方

  • 1
    えびは尾のつけ根からひと節残して殻をむき、背ワタを取る。尾の先を斜めに切って中の水分をしごき出す。
    • 天ぷらそばの作り方_0_1
  • 2
    腹側に浅く切り込みを入れて、腹側の切り込みをそらしてまっすぐにのばす。水気をよく拭いて塩をふり、薄力粉をまぶす。
    • 天ぷらそばの作り方_1_1
    • 天ぷらそばの作り方_1_2
    • 天ぷらそばの作り方_1_3
  • 3
    ねぎは小口切りにして水にさらし、水気をきる。
  • 4
    ボウルにAの溶き卵、冷水を入れて混ぜ、薄力粉を加えて混ぜ合わせ、衣を作る。
    • 天ぷらそばの作り方_3_1
  • 5
    鍋に油を入れ160℃に熱し、(1)のえびの尾を持ち、尾につかないように(4)の衣をつけて油に入れる。油に入れた直後に衣をえびの上に散らし、衣をよくつける。3分ほど揚げて油をよくきって取り出す。
    • 天ぷらそばの作り方_4_1
    • 天ぷらそばの作り方_4_2
    • 天ぷらそばの作り方_4_3
  • 6
    鍋にBを入れてひと煮立ちさせ、そばつゆを作る。
  • 7
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばをゆでて水気をよくきる。
  • 8
    器に(6)のそばつゆ、(7)のそばを順に入れ、(3)のねぎ、(5)のえびの天ぷらをのせる。
  • 天ぷらの衣は作りやすい分量になっています。
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