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レシピ大百科
天ぷらそば
さくっとじゅわっと 天ぷらそば
「だし」を効かせたつゆでおいしいそば☆
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー435kcal
  • たんぱく質19.6g
  • 塩分3.6g
  • 野菜摂取量4g
材料(2人分)
えび
2尾
「瀬戸のほんじお」
少々
薄力粉
大さじ1
溶き卵
大さじ1
冷水
1/2カップ
薄力粉
1/2カップ
長ねぎ
4cm
そば
2玉(240g)
3カップ
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ2
「ほんだし」
小さじ山盛り1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
つくり方
1えびは尾のつけ根からひと節残して殻をむき、背ワタを取る。尾の先を斜めに切って中の水分をしごき出す。
天ぷらそばの作り方_0_0
2腹側に浅く切り込みを入れて、腹側の切り込みをそらしてまっすぐにのばす。水気をよく拭いて塩をふり、薄力粉をまぶす。
  • 天ぷらそばの作り方_1_0
  • 天ぷらそばの作り方_1_0
  • 天ぷらそばの作り方_1_0
3ねぎは小口切りにして水にさらし、水気をきる。
4ボウルにAの溶き卵、冷水を入れて混ぜ、薄力粉を加えて混ぜ合わせ、衣を作る。
天ぷらそばの作り方_3_0
5鍋に油を入れ160℃に熱し、(1)のえびの尾を持ち、尾につかないように(4)の衣をつけて油に入れる。油に入れた直後に衣をえびの上に散らし、衣をよくつける。3分ほど揚げて油をよくきって取り出す。
  • 天ぷらそばの作り方_4_0
  • 天ぷらそばの作り方_4_0
  • 天ぷらそばの作り方_4_0
6鍋にBを入れてひと煮立ちさせ、そばつゆを作る。
7鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばをゆでて水気をよくきる。
8器に(6)のそばつゆ、(7)のそばを順に入れ、(3)のねぎ、(5)のえびの天ぷらをのせる。
天ぷらの衣は作りやすい分量になっています。
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