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レシピ大百科
天ぷらそば
プリント
天ぷらそば(えび+そばを使ったレシピ)
調理時間20
初心者
栄養情報(1人分)
  • エネルギー442 kcal
  • たんぱく質19.6 g
  • 塩分3.6 g
  • 野菜摂取量4 g

「だし」を効かせたつゆでおいしいそば☆

材料 (2人分)
えび
2尾
「瀬戸のほんじお」
少々
小麦粉
大さじ1
A溶き卵
大さじ1
A冷水
1/2カップ
A小麦粉
1/2カップ
長ねぎ
4cm
そば
2玉(240g)
「ほんだし」
小さじ山盛り1
B水
3カップ
Bしょうゆ
大さじ3
Bみりん
大さじ2
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
つくり方
1えびは尾のつけ根からひと節残して殻をむき、背ワタを取る。尾の先を斜めに切って中の水分をしごき出す。
天ぷらそばの作り方_0_0
2腹側に浅く切り込みを入れて、腹側の切り込みをそらしてまっすぐにのばす。水気をよく拭いて塩をふり、小麦粉をまぶす。
  • 天ぷらそばの作り方_0_0 天ぷらそばの作り方_0_1 天ぷらそばの作り方_0_2
3ねぎは小口切りにして水にさらし、水気をきる。
4ボウルにAの溶き卵、冷水を入れて混ぜ、小麦粉を加えて混ぜ合わせ、衣を作る。
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5鍋に油を入れ160℃に熱し、(1)のえびの尾を持ち、尾につかないように(4)の衣をつけて油に入れる。油に入れた直後に衣をえびの上に散らし、衣をよくつける。3分ほど揚げて油をよくきって取り出す。
  • 天ぷらそばの作り方_0_0 天ぷらそばの作り方_0_1 天ぷらそばの作り方_0_2
6鍋に「ほんだし」、Bを入れてひと煮立ちさせ、そばつゆを作る。
7鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばをゆでて水気をよくきる。
8器に(6)のそばつゆ、(7)のそばを順に入れ、(3)のねぎ、(5)のえびの天ぷらをのせる。

*天ぷらの衣は作りやすい分量になっています。

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