


ちからうどん
うどんや切り餅を使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー423kcal
- たんぱく質14.1g
- 塩分4.6g
- 野菜摂取量36g
材料(2人分)
- うどん2玉
- 切り餅2個
- ほうれん草1/4束(60g)
- かまぼこ4枚(60g)
- 長ねぎ1/5本(20g)
- 3カップ
水
- 大さじ1・1/2
うす口しょうゆ
- 大さじ1
みりん
- 小さじ1
「ほんだし」
- 小さじ1
「瀬戸のほんじお」
つくり方
- 1餅は焼く。ほうれん草はゆでて3cm長さに切る。ねぎは斜め切りにする。
- 2鍋にAを入れて煮立て、かまぼこ、(1)のねぎをサッと煮る。
- 3別の鍋でうどんをゆで、ザルに上げて水気をきる。
- 4器に盛り、(2)の汁をかけ、(1)の餅・ほうれん草をのせる。
- *お好みでごま、七味唐がらしをふってお召し上がり下さい。