ajinomoto Park
レシピ大百科
お絵かきクッキー・ジンジャークッキー

お絵かきクッキー・ジンジャークッキー

形やメッセージをアレンジして、世界でたった一つのクッキーを作ろう♪

75

(時間外を除く)

栄養情報 (1枚分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー35kcal
  • たんぱく質0.6g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量0g

材料(80枚分

  • <お絵かきクッキー>
  • バター(食塩不使用)・室温でやわらかくする
    70g
  • 「パルスイート」
    40g
  • 溶き卵
    1個分
  • 薄力粉
    200g
  • チョコレートペン
    1本
  • <ジンジャークッキー>
  • グループAバター(食塩不使用)・室温でやわらかくする
    70g
  • グループA「パルスイート」
    40g
  • グループA溶き卵
    1個分
  • グループA薄力粉
    200g
  • しょうがのすりおろし
    小さじ1/2
  • 粉砂糖
    30g
  • レモン汁
    小さじ1/2

分量はお絵かきクッキー・ジンジャークッキー各40枚分です。

つくり方

  • <お絵かきクッキーを作る>
  • 1
    ボウルにバターを入れて泡立て器で混ぜ、「パルスイート」を加えて白っぽく
    ふんわりするまですり混ぜる。溶き卵を少しずつ加えながらその都度混ぜる。
  • 2
    薄力粉をふるいながら加え、ゴムベラで混ぜ、粉が見えなくなったらラップに包んで
    1時間ほど休ませる(時間外)。
  • 3
    (2)をラップに包んで、めん棒で3mm厚さにのばす。
  • 4
    直径4.5cmの丸型、タテ4cm・ヨコ5cmのハート型で各20枚ずつ型抜きする。
  • 5
    クッキングシートを敷いた天板にのせ、150℃に予熱したオーブンで約20分、
    薄く色づくまで焼き、金網の上で冷ます。
  • 6
    (5)のクッキーの上にチョコレートペンでメッセージや模様を描き、
    冷蔵庫で冷やし固める。
  • <ジンジャークッキーを作る>
  • 7
    (1)と同様の手順でAの材料の溶き卵まで混ぜたら、しょうがを加えてさらに混ぜ、
    (2)、(3)と同様にして生地を作る。
  • 8
    タテ5cm・ヨコ4cmのジンジャーマン型で40枚分型抜きし、
    (5)と同様に焼き上げる。
  • 9
    アイシングを作る。ボウルに粉砂糖を入れ、レモン汁を少しずつ加えながら、
    トロッとスジが残る位になるまでレモン汁で調節しながら混ぜ、コルネに流し入れる。
  • 10
    (8)のクッキーの上に(9)のアイシングで模様を描き、室温でアイシングを固める。
味の素株式会社©