お絵かきクッキー・ジンジャークッキー
形やメッセージをアレンジして、世界でたった一つのクッキーを作ろう♪
75分
(時間外を除く)
栄養情報 (1枚分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー35kcal
- たんぱく質0.6g
- 塩分0g
- 野菜摂取量0g
材料(80枚分)
- <お絵かきクッキー>
- バター(食塩不使用)・室温でやわらかくする70g
- 「パルスイート」40g
- 溶き卵1個分
- 薄力粉200g
- チョコレートペン1本
- <ジンジャークッキー>
- バター(食塩不使用)・室温でやわらかくする70g
- 「パルスイート」40g
- 溶き卵1個分
- 薄力粉200g
- しょうがのすりおろし小さじ1/2
- 粉砂糖30g
- レモン汁小さじ1/2
*分量はお絵かきクッキー・ジンジャークッキー各40枚分です。
つくり方
- <お絵かきクッキーを作る>
- 1ボウルにバターを入れて泡立て器で混ぜ、「パルスイート」を加えて白っぽく
ふんわりするまですり混ぜる。溶き卵を少しずつ加えながらその都度混ぜる。 - 2薄力粉をふるいながら加え、ゴムベラで混ぜ、粉が見えなくなったらラップに包んで
1時間ほど休ませる(時間外)。 - 3(2)をラップに包んで、めん棒で3mm厚さにのばす。
- 4直径4.5cmの丸型、タテ4cm・ヨコ5cmのハート型で各20枚ずつ型抜きする。
- 5クッキングシートを敷いた天板にのせ、150℃に予熱したオーブンで約20分、
薄く色づくまで焼き、金網の上で冷ます。 - 6(5)のクッキーの上にチョコレートペンでメッセージや模様を描き、
冷蔵庫で冷やし固める。 - <ジンジャークッキーを作る>
- 7(1)と同様の手順でAの材料の溶き卵まで混ぜたら、しょうがを加えてさらに混ぜ、
(2)、(3)と同様にして生地を作る。 - 8タテ5cm・ヨコ4cmのジンジャーマン型で40枚分型抜きし、
(5)と同様に焼き上げる。 - 9アイシングを作る。ボウルに粉砂糖を入れ、レモン汁を少しずつ加えながら、
トロッとスジが残る位になるまでレモン汁で調節しながら混ぜ、コルネに流し入れる。 - 10(8)のクッキーの上に(9)のアイシングで模様を描き、室温でアイシングを固める。