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レシピ大百科
お絵かきクッキー・ジンジャークッキー
プリント
お絵かきクッキー・ジンジャークッキー(薄力粉+を使ったレシピ)
75
栄養情報(1枚分)
  • エネルギー37 kcal
  • たんぱく質0.6 g
  • 塩分0 g
  • 野菜摂取量0 g
材料 (80枚分)
<お絵かきクッキー>
バター(食塩不使用)・室温でやわらかくする
70g
「パルスイート」
40g
溶き卵
1個分
薄力粉
200g
チョコレートペン
1本
<ジンジャークッキー>
Aバター(食塩不使用)・室温でやわらかくする
70g
A「パルスイート」
40g
A溶き卵
1個分
A薄力粉
200g
しょうがのすりおろし
小さじ1/2
粉砂糖
30g
レモン汁
小さじ1/2
*分量はお絵かきクッキー・ジンジャークッキー各40枚分です。
つくり方

<お絵かきクッキーを作る>

1ボウルにバターを入れて泡立て器で混ぜ、「パルスイート」を加えて白っぽく
ふんわりするまですり混ぜる。溶き卵を少しずつ加えながらその都度混ぜる。
2薄力粉をふるいながら加え、ゴムベラで混ぜ、粉が見えなくなったらラップに包んで
1時間ほど休ませる(時間外)。
3(2)をラップに包んで、めん棒で3mm厚さにのばす。
4 直径4.5cmの丸型、タテ4cm・ヨコ5cmのハート型で各20枚ずつ型抜きする。
5クッキングシートを敷いた天板にのせ、150℃に予熱したオーブンで約20分、
薄く色づくまで焼き、金網の上で冷ます。
6(5)のクッキーの上にチョコレートペンでメッセージや模様を描き、
冷蔵庫で冷やし固める。

<ジンジャークッキーを作る>

7(1)と同様の手順でAの材料の溶き卵まで混ぜたら、しょうがを加えてさらに混ぜ、
(2)、(3)と同様にして生地を作る。
8タテ5cm・ヨコ4cmのジンジャーマン型で40枚分型抜きし、
(5)と同様に焼き上げる。
9アイシングを作る。ボウルに粉砂糖を入れ、レモン汁を少しずつ加えながら、
トロッとスジが残る位になるまでレモン汁で調節しながら混ぜ、コルネに流し入れる。
10(8)のクッキーの上に(9)のアイシングで模様を描き、室温でアイシングを固める。
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