ajinomoto Park
レシピ大百科
生チョコレート
生チョコレート
なめらかで軽い口どけとココアのビターさが絶妙!
調理時間
40
(時間外を除く)
栄養情報 (1台分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー1659kcal
  • たんぱく質16.1g
  • 塩分0.5g
  • 野菜摂取量0g
材料(1台分)
クーベルチュールチョコレート・ビタースイート
200g
生クリーム
120ml
バター(食塩不使用)
10g
ココアパウダー(無糖)
適量
*分量は15cm×11cmのバット1台分です。
つくり方
115cm×11cmのバットにクッキングシートを敷いておく。
2チョコレートはこまかく刻んでボウルに入れ、約50℃の湯をはった鍋の上に重ね、
なるべく空気を入れないように混ぜてチョコレートを溶かす。
生チョコレートの作り方_1_1
3鍋に生クリームを入れて火にかけ、沸騰させて火を止める。
(2)のボウルに少しずつ空気が入らないようにゴムベラでゆっくりと混ぜながら加える。
  • 生チョコレートの作り方_2_1
  • 生チョコレートの作り方_2_2
4混ざったらバターを加えて混ぜる。
  • 生チョコレートの作り方_3_1
  • 生チョコレートの作り方_3_2
5(1)の型に流し、冷蔵庫に入れて固め、生チョコレートを作る(時間外)。
  • 生チョコレートの作り方_4_1
  • 生チョコレートの作り方_4_2
6クッキングシートの上にココアを茶こしでふるう。
その上に(5)の生チョコレートを型からはずしてのせる。
  • 生チョコレートの作り方_5_1
  • 生チョコレートの作り方_5_2
7温めた包丁で生チョコレートの両端を切り落とし、2cm角に切る。
  • 生チョコレートの作り方_6_1
  • 生チョコレートの作り方_6_2
8バットにココア敷き、(7)の生チョコレートを入れ、ココアをまぶす。
材料のビタースイートチョコレートの代わりに、板チョコレート(ブラック)でも
 お作りいただけます。
バターを入れることで、コクを出して口どけをよくします。
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