ajinomoto Park
レシピ大百科
生チョコレート
プリント
生チョコレート(生クリーム+を使ったレシピ)
40
栄養情報(1台分)
  • エネルギー1712 kcal
  • たんぱく質16.3 g
  • 塩分0.5 g
  • 野菜摂取量0 g
材料 (1台分)
クーベルチュールチョコレート・ビタースイート
200g
生クリーム
120ml
バター(食塩不使用)
10g
ココアパウダー(無糖)
適量
*分量は15cm×11cmのバット1台分です。
つくり方
115cm×11cmのバットにクッキングシートを敷いておく。
2チョコレートはこまかく刻んでボウルに入れ、約50℃の湯をはった鍋の上に重ね、
なるべく空気を入れないように混ぜてチョコレートを溶かす。
生チョコレートの作り方_0_0
3鍋に生クリームを入れて火にかけ、沸騰させて火を止める。
(2)のボウルに少しずつ空気が入らないようにゴムベラでゆっくりと混ぜながら加える。
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4混ざったらバターを加えて混ぜる。
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5(1)の型に流し、冷蔵庫に入れて固め、生チョコレートを作る(時間外)。
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6クッキングシートの上にココアを茶こしでふるう。
その上に(5)の生チョコレートを型からはずしてのせる。
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7温めた包丁で生チョコレートの両端を切り落とし、2cm角に切る。
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8バットにココア敷き、(7)の生チョコレートを入れ、ココアをまぶす。

*材料のビタースイートチョコレートの代わりに、板チョコレート(ブラック)でも
 お作りいただけます。

*バターを入れることで、コクを出して口どけをよくします。

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