簡単ティラミス
チーズのコクとほろ苦いコーヒーの風味が、ちょっと大人なおいしさ。
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー319kcal
- たんぱく質5.3g
- 塩分0.4g
- 野菜摂取量0g
材料(6人分)
- クリームチーズ200g
- 「パルスイート」小さじ6
- 生クリーム200ml
- 粉ゼラチン小さじ1
- 水大さじ1
- フィンガービスケット・市販品18本
- インスタントコーヒー大さじ1
- 熱湯1/2カップ
- ココアパウダー(無糖)適量
- チョコレートペン1本
つくり方
- 1耐熱容器に水大さじ1を入れ、粉ゼラチンをふり入れてふやかしておく。
- 2クッキングシートを敷いた上にチョコレートペンで好みの形にしぼり出し、
冷蔵庫で冷やし固める。 - 3インスタントコーヒーに熱湯を加えて溶かし、「パルスイート」小さじ5を加えて混ぜ
シロップを作る。バットに流し、フィンガービスケット12本を入れてシロップを
しみ込ませる。 - 4耐熱ボウルにクリームチーズを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で15秒
加熱する。ゴムベラで混ぜてやわらかくし、「パルスイート」小さじ1を加えて混ぜる。 - 5別のボ ウルに生クリームを入れ、ボウルの底を氷水にあてながら泡立て器で泡立て、
七分立てにする。 - 6(1)のふやかしたゼラチンにラップをかけて電子レンジに15秒かけて溶かし、
(4)へ加えて手早く混ぜ、(5)を2回に分けて加えて混ぜる。
バットに流して冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。 - 7器に(3)のフィンガービスケット2本を器の大きさに合わせて切って敷き、
(6)のティラミスをスプーンなどですくって盛る。同様に6個分作る。 - 8(2)のチョコレートを飾り、フィンガービスケット1本を半分に切って添え、
茶こしでココアをふる。