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レシピ大百科
かんたんトリュフ
材料3つで本格 かんたんトリュフ
みんなに人気の王道のチョコスイーツ。
調理時間
30
(時間外を除く)
栄養情報 (1個分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー85kcal
  • たんぱく質0.8g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量0g
材料(14個分)
ブラックチョコレート・板2枚
120g
生クリーム
120ml
ココアパウダー(無糖)
適量
つくり方
1ボウルにブロックに割ったチョコレートを入れ、湯せんで溶かす。
かんたんトリュフの作り方_0_1
2耐熱容器に生クリームを入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で40秒加熱する。
3(1)のチョコレートが完全に溶けたら、(2)の温めた生クリームを少しずつ加え、
その都度よく混ぜ合わせる。
かんたんトリュフの作り方_2_1
4(3)をボウルごと氷水の入ったボウルにあてながら、白っぽくなり少し固くなるまで
泡立て器で泡立てる。
  • かんたんトリュフの作り方_3_1
  • かんたんトリュフの作り方_3_2
5スプーンなどで(4)を14個に分け、冷蔵庫で30分ほど冷やし固める(時間外)。
かんたんトリュフの作り方_4_1
6手のひらにココアをつけて(5)を丸める。上からココアを茶こしでふって飾る。
  • かんたんトリュフの作り方_5_1
  • かんたんトリュフの作り方_5_2
手が温かい場合は、丸めるときにバットや皿の上で片手で転がしながら整形すると
 きれいに丸めることができます。
材料のブラックチョコレートの代わりに、製菓用チョコ(スイート・ミルク・ビタースイート)
 でもお作りいただけます。
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