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レシピ大百科
チョコバー
チョコバー
ビスケットやマシュマロでかさ増し☆スティックだから食べやすい!
調理時間
25
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー320kcal
  • たんぱく質3.9g
  • 塩分0.2g
  • 野菜摂取量0g
材料(6人分)
ミルクチョコレート・板
2枚
マシュマロ
30g
ビスケット
50g
ホワイトチョコレート・板
3枚(120g)
コーンフレーク
25g
ドライフルーツ・レーズンなど
50g
*分量は17cm×13cmのバット2枚(ミルクチョコ・ホワイトチョコの2種)分です。
つくり方
117cm×13cmのバットにクッキングシートを敷いておく。
2ミルクチョコバーを作る。マシュマロは大きいものは小さく切る。ビスケットは厚手のビニール袋に入れて上からめん棒でたたき、粗くくだいておく。
  • チョコバーの作り方_1_1
  • チョコバーの作り方_1_2
3ボウルにミルクチョコレートをブロックに割り入れ、約50℃の湯せんで溶かす。(2)のマシュマロ・ビスケットを加えて混ぜる。
  • チョコバーの作り方_2_1
  • チョコバーの作り方_2_2
4(1)の型に流し、表面を平らにしてチョコレートが固まるまで置く(時間外)。
  • チョコバーの作り方_3_1
  • チョコバーの作り方_3_2
5型からはずし、温めた包丁でタテ6等分に切る。
  • チョコバーの作り方_4_1
  • チョコバーの作り方_4_2
6ホワイトチョコバーを作る。ボウルにホワイトチョコレートをブロックに割り入れ、湯せんで溶かす。コーンフレーク、ドライフルーツを加えて混ぜる。
7(4)と同様にクッキングシートを敷いたバットに流し入れ、固める(時間外)。
8型からはずし、温めた包丁でタテ6等分に切る。
チョコレートは、室温が低ければ常温でも充分固まります。早く固めたい場合は冷蔵庫で冷やしてください。
材料のチョコレートの代わりに、製菓用チョコレート(ミルクまたはホワイト)でもお作りいただけます。
バーベキューなど外にもっていく場合は保冷バックに保冷剤を入れて持ち運ぶようにしましょう。
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