


ココアロールケーキ
卵や生クリームを使った人気のデザート・菓子レシピです。
30分
(時間外を除く)
栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー1136kcal
- たんぱく質19.1g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量0g
材料(1個分)
- 卵2個
- グラニュー糖50g
- 薄力粉20g
- ココアパウダー(無糖)10g
- バター(食塩不使用)10g
- 生クリーム150ml
- 「パルスイート」小さじ2
つくり方
- 1天板にクッキングシートを敷き、オーブンは190℃に予熱する。
バターは耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で10秒加熱し溶かす。 - 2薄力粉、ココアは合わせてふるい、卵は卵黄と卵白とに分ける。
- 3ボウルに(2)の卵白を入れ、グラニュー糖を3回に分けて加えながら泡立て器
(できればハンドミキサー)で泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。 - 4(2)の卵黄を1個ずつ加え、全体の色が変わる程度にサッと混ぜる。
- 5(2)の粉類をもう一度ふるいながら加え、ゴムベラを中心から返すようにして
混ぜ、粉になじませる。 - 6ゴムベラで返したときに粉が見えなくなったら(1)の溶かしバターをゴムベラで
受けながら、生地の表面一面に流し、同様に混ぜていく。 - 7ゴムベラで返したときに溶かしバターが見えなくなったら(1)の天板に流し、
長径が25~27cmの楕円形になるように生地を均一に広げ表面を平らにする。