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ココアロールケーキ
卵や生クリームを使った人気のデザート・菓子レシピです。
30
分
(時間外を除く)
栄養情報
(1個分)
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
エネルギー
1136kcal
たんぱく質
19.1g
塩分
0.6g
野菜摂取量
0g
材料(1個分)
卵
2個
グラニュー糖
50g
薄力粉
20g
ココアパウダー(無糖)
10g
バター(食塩不使用)
10g
生クリーム
150ml
「パルスイート」
小さじ2
つくり方
1
天板にクッキングシートを敷き、オーブンは190℃に予熱する。
バターは耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で10秒加熱し溶かす。
2
薄力粉、ココアは合わせてふるい、卵は卵黄と卵白とに分ける。
3
ボウルに(2)の卵白を入れ、グラニュー糖を3回に分けて加えながら泡立て器
(できればハンドミキサー)で泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
4
(2)の卵黄を1個ずつ加え、全体の色が変わる程度にサッと混ぜる。
5
(2)の粉類をもう一度ふるいながら加え、ゴムベラを中心から返すようにして
混ぜ、粉になじませる。
6
ゴムベラで返したときに粉が見えなくなったら(1)の溶かしバターをゴムベラで
受けながら、生地の表面一面に流し、同様に混ぜていく。
7
ゴムベラで返したときに溶かしバターが見えなくなったら(1)の天板に流し、
長径が25~27cmの楕円形になるように生地を均一に広げ表面を平らにする。
8
190℃のオーブンで約8分焼く。
9
表面を触ると生地の下側が固まっており、竹串を刺すとドロッとした生地がついて
こなければ、クッキングシートごと天板からはずして冷ます。冷めたら裏返して
紙を外し、また表に返す。
10
ボウルに生クリーム、「パルスイート」を入れ、底を氷水にあてながら泡立て器で
八分立てにして(9)の生地全体にのばす。
11
まず手前を折るように曲げ、それを軸にして下の紙を向こう側に押しつけるようにして
巻く。
12
ラップに包んで冷蔵庫で冷やす(時間外)。
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