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レシピ大百科
ココアロールケーキ
ココアロールケーキ
卵や生クリームを使った人気のデザート・菓子レシピです。
調理時間
30
(時間外を除く)
栄養情報 (1個分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー1136kcal
  • たんぱく質19.1g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量0g
材料(1個分)
2個
グラニュー糖
50g
薄力粉
20g
ココアパウダー(無糖)
10g
バター(食塩不使用)
10g
生クリーム
150ml
「パルスイート」
小さじ2
つくり方
1天板にクッキングシートを敷き、オーブンは190℃に予熱する。
バターは耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で10秒加熱し溶かす。
2薄力粉、ココアは合わせてふるい、卵は卵黄と卵白とに分ける。
3ボウルに(2)の卵白を入れ、グラニュー糖を3回に分けて加えながら泡立て器
(できればハンドミキサー)で泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
ココアロールケーキの作り方_2_0
4(2)の卵黄を1個ずつ加え、全体の色が変わる程度にサッと混ぜる。
  • ココアロールケーキの作り方_3_0
  • ココアロールケーキの作り方_3_0
5(2)の粉類をもう一度ふるいながら加え、ゴムベラを中心から返すようにして
混ぜ、粉になじませる。
  • ココアロールケーキの作り方_4_0
  • ココアロールケーキの作り方_4_0
6ゴムベラで返したときに粉が見えなくなったら(1)の溶かしバターをゴムベラで
受けながら、生地の表面一面に流し、同様に混ぜていく。
  • ココアロールケーキの作り方_5_0
  • ココアロールケーキの作り方_5_0
7ゴムベラで返したときに溶かしバターが見えなくなったら(1)の天板に流し、
長径が25~27cmの楕円形になるように生地を均一に広げ表面を平らにする。
  • ココアロールケーキの作り方_6_0
  • ココアロールケーキの作り方_6_0
8190℃のオーブンで約8分焼く。
9表面を触ると生地の下側が固まっており、竹串を刺すとドロッとした生地がついて
こなければ、クッキングシートごと天板からはずして冷ます。冷めたら裏返して
紙を外し、また表に返す。
ココアロールケーキの作り方_8_0
10ボウルに生クリーム、「パルスイート」を入れ、底を氷水にあてながら泡立て器で
八分立てにして(9)の生地全体にのばす。
  • ココアロールケーキの作り方_9_0
  • ココアロールケーキの作り方_9_0
11まず手前を折るように曲げ、それを軸にして下の紙を向こう側に押しつけるようにして
巻く。
  • ココアロールケーキの作り方_10_0
  • ココアロールケーキの作り方_10_0
  • ココアロールケーキの作り方_10_0
12ラップに包んで冷蔵庫で冷やす(時間外)。
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