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レシピ大百科
ココアロールケーキ

ココアロールケーキ

卵や生クリームを使った人気のデザート・菓子レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー1136kcal
  • たんぱく質19.1g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量0g

材料(1個分

  • 2個
  • グラニュー糖
    50g
  • 薄力粉
    20g
  • ココアパウダー(無糖)
    10g
  • バター(食塩不使用)
    10g
  • 生クリーム
    150ml
  • 「パルスイート」
    小さじ2

つくり方

  • 1
    天板にクッキングシートを敷き、オーブンは190℃に予熱する。
    バターは耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で10秒加熱し溶かす。
  • 2
    薄力粉、ココアは合わせてふるい、卵は卵黄と卵白とに分ける。
  • 3
    ボウルに(2)の卵白を入れ、グラニュー糖を3回に分けて加えながら泡立て器
    (できればハンドミキサー)で泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
    • ココアロールケーキの作り方_2_1
  • 4
    (2)の卵黄を1個ずつ加え、全体の色が変わる程度にサッと混ぜる。
    • ココアロールケーキの作り方_3_1
    • ココアロールケーキの作り方_3_2
  • 5
    (2)の粉類をもう一度ふるいながら加え、ゴムベラを中心から返すようにして
    混ぜ、粉になじませる。
    • ココアロールケーキの作り方_4_1
    • ココアロールケーキの作り方_4_2
  • 6
    ゴムベラで返したときに粉が見えなくなったら(1)の溶かしバターをゴムベラで
    受けながら、生地の表面一面に流し、同様に混ぜていく。
    • ココアロールケーキの作り方_5_1
    • ココアロールケーキの作り方_5_2
  • 7
    ゴムベラで返したときに溶かしバターが見えなくなったら(1)の天板に流し、
    長径が25~27cmの楕円形になるように生地を均一に広げ表面を平らにする。
    • ココアロールケーキの�作り方_6_1
    • ココアロールケーキの作り方_6_2
  • 8
    190℃のオーブンで約8分焼く。
  • 9
    表面を触ると生地の下側が固まっており、竹串を刺すとドロッとした生地がついて
    こなければ、クッキングシートごと天板からはずして冷ます。冷めたら裏返して
    紙を外し、また表に返す。
    • ココアロールケーキの作り方_8_1
  • 10
    ボウルに生クリーム、「パルスイート」を入れ、底を氷水にあてながら泡立て器で
    八分立てにして(9)の生地全体にのばす。
    • ココアロールケーキの作り方_9_1
    • ココアロールケーキの作り方_9_2
  • 11
    まず手前を折るように曲げ、それを軸にして下の紙を向こう側に押しつけるようにして
    巻く。
    • ココアロールケーキの作り方_10_1
    • ココアロールケーキの作り方_10_2
    • ココアロールケーキの作り方_10_3
  • 12
    ラップに包んで冷蔵庫で冷やす(時間外)。
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