簡単オムライス
材料(2人分)
- 温かいご飯
- 400g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 鶏もも肉
- 1/2枚(100g)
- しいたけ
- 3枚
- バター
- 大さじ3
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/4
- トマトケチャップ
- 大さじ1・1/2
- 酒
- 大さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 味の素冷凍食品KK「グリンピース」
- 大さじ2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- 卵
- 4個
- 生クリーム
- 大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- シュレッドチーズ
- 40g
- トマトケチャップ
- 適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
玉ねぎは5mm角に切る。 -
2
鶏肉は1cm角に切る。しいたけは軸を切り、1cm角に切る。 -
3
フライパンに油を熱し、(2)の鶏肉を入れてほぐすようにして炒めて肉の色が変わったら、(2)のしいたけを加えてしんなりするまで炒める。 -
4
Aで調味して炒め合わせ、最後にグリンピースを加えて混ぜ、取り出す。 -
5
フライパンにバター大さじ1を溶かし、(1)の玉ねぎを入れしんなりするまで炒め、ご飯を加えてほぐすようにしてさらに炒め、「コンソメ」をふり、Bで調味して炒め合わせる。 -
6
(4)の具を戻し入れてさらに炒め合わせ、器に等分に盛る。 -
7
ボウルに卵2個をほぐし、生クリーム大さじ1、塩・こしょうを入れて混ぜ合わせ、チーズ20gを加えて混ぜ合わせる。 -
8
直径20cmのフライパンを熱してバター大さじ1を溶かし、(7)の卵液を流し入れ、中火でトロリとするまで混ぜながら、半熟状に焼く。(6)にかぶせるようにのせ、トマトケチャップをハートにしぼる。同様にもう1個作る。 -
*生クリームの代わりに牛乳同量でも、おいしくお作りいただけます。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー852 kcal
- ・塩分3.9 g
- ・たんぱく質33.7 g
- ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く