


簡単オムライス
卵と生クリームでふわふわの仕上がり♪
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー852kcal
- たんぱく質33.7g
- 塩分3.9g
- 野菜摂取量33g
材料(2人分)
- 温かいご飯400g
- 玉ねぎ1/4個
- 鶏もも肉1/2枚(100g)
- しいたけ3枚
- バター大さじ3
- 小さじ1/4
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 大さじ1・1/2
トマトケチャップ
- 大さじ1/2
酒
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 味の素冷凍食品KK「グリンピース」大さじ2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1/2
- 大さじ2
トマトケチャップ
- 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 卵4個
- 生クリーム大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- シュレッドチーズ40g
- トマトケチャップ適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1/2
つくり方
- 1玉ねぎは5mm角に切る。
- 2鶏肉は1cm角に切る。しいたけは軸を切り、1cm角に切る。
- 3フライパンに油を熱し、(2)の鶏肉を入れてほぐすようにして炒めて肉の色が変わったら、(2)のしいたけを加えてしんなりするまで炒める。
- 4Aで調味して炒め合わせ、最後にグリンピースを加えて混ぜ、取り出す。
- 5フライパンにバター大さじ1を溶かし、(1)の玉ねぎを入れしんなりするまで炒め、ご飯を加えてほぐすようにしてさらに炒め、「コンソメ」をふり、Bで調味して炒め合わせる。
- 6(4)の具を戻し入れてさらに炒め合わせ、器に等分に盛る。
- 7ボウルに卵2個をほぐし、生クリーム大さじ1、塩・こしょうを入れて混ぜ合わせ、チーズ20gを加えて混ぜ合わせる。
- 8直径20cmのフライパンを熱してバター大さじ1を溶かし、(7)の卵液を流し入れ、中火でトロリとするまで混ぜながら、半熟状に焼く。(6)にかぶせるようにのせ、トマ トケチャップをハートにしぼる。同様にもう1個作る。
- *生クリームの代わりに牛乳同量でも、おいしくお作りいただけます。