


ミネストローネ風コロコロ野菜のコンソメスープ
玉ねぎやじゃがいもを使った人気の汁物レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー239kcal
- たんぱく質5.6g
- 塩分2g
- 野菜摂取量104g
材料(2人分)
- ベーコンスライス50g
- 玉ねぎ1/2個
- セロリ1/2本
- にんじん1/3本(60g)
- じゃがいも1個
- さやいんげん5本
- 水2・1/2カップ
- 「味の素KKコン ソメ」固形タイプ1個
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1ベーコンは1cm幅に切る。
- 2玉ねぎは1cm角に切る。セロリはスジを取って1cm角に切り、にんじんは1cm角の棒状に切り、端から8mm幅に切る。じゃがいもは1cm角に切り、水に10分ほどさらして水気を拭く。
- 3さやいんげんはヘタを取って1cm長さに切り、塩少々(分量外)を入れた熱湯でゆでてザルに上げて水気をきる。
- 4鍋に油を熱し、(1)のベーコンを炒め、(2)の野菜を加えて炒める。分量の水を加えて煮立ってきたら、 火を弱めてアクを取り、「コンソメ」を加えて
フタをして10分ほど煮る。 - 5塩・こしょうで味を調え、(3)のさやいんげんを加えてひと煮する。