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レシピ大百科
ミネストローネ風コロコロ野菜のコンソメスープ

ミネストローネ風コロコロ野菜のコンソメスープ

玉ねぎやじゃがいもを使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー239kcal
  • たんぱく質5.6g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量104g

材料(2人分

  • ベーコンスライス
    50g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • セロリ
    1/2本
  • にんじん
    1/3本(60g)
  • じゃがいも
    1個
  • さやいんげん
    5本
  • 2・1/2カップ
  • 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    ベーコンは1cm幅に切る。
  • 2
    玉ねぎは1cm角に切る。セロリはスジを取って1cm角に切り、にんじんは1cm角の棒状に切り、端から8mm幅に切る。じゃがいもは1cm角に切り、水に10分ほどさらして水気を拭く。
  • 3
    さやいんげんはヘタを取って1cm長さに切り、塩少々(分量外)を入れた熱湯でゆでてザルに上げて水気をきる。
  • 4
    鍋に油を熱し、(1)のベーコンを炒め、(2)の野菜を加えて炒める。分量の水を加えて煮立ってきたら、火を弱めてアクを取り、「コンソメ」を加えて
    フタをして10分ほど煮る。
  • 5
    塩・こしょうで味を調え、(3)のさやいんげんを加えてひと煮する。
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