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レシピ大百科
ミネストローネ風スープ
プリント
ミネストローネ風スープ(玉ねぎ+じゃがいもを使ったレシピ)
調理時間25
栄養情報(1人分)
  • エネルギー246 kcal
  • たんぱく質5.5 g
  • 塩分2 g
  • 野菜摂取量104 g
材料 (2人分)
ベーコンスライス
50g
玉ねぎ
1/2個
セロリ
1/2本
にんじん
1/3本(60g)
じゃがいも
1個
さやいんげん
5本
2・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1ベーコンは1cm幅に切る。
2玉ねぎは1cm角に切る。セロリはスジを取って1cm角に切り、にんじんは1cm角の
棒状に切り、端から8mm幅に切る。じゃがいもは1cm角に切り、水に10分ほど
さらして水気を拭く。
3さやいんげんはヘタを取って1cm長さに切り、塩少々(分量外)を入れた熱湯で
ゆでてザルに上げて水気をきる。
4鍋に油を熱し、(1)のベーコンを炒め、(2)の野菜を加えて炒める。
分量の水を加えて煮立ってきたら、火を弱めてアクを取り、「コンソメ」を加えて
フタをして10分ほど煮る。
5塩・こしょうで味を調え、(3)のさやいんげんを加えてひと煮する。
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