


和風ステーキ丼
「ほんだし」+バターで作るタレが絶品!タレがしみたご飯もたまらない♪
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー797kcal
- たんぱく質38.9g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量84g
材料(2人分)
- 牛肉・ステーキ用(室温にもどす)300g
- 「瀬戸のほんじお」適量
- こしょう適量
- エリンギ2本
- 玉ねぎ・小1個(100g)
- 水菜80g
- 酒大さじ1
- 水大 さじ1
- 「ほんだし」小さじ1/3
- 大さじ1・1/2
しょうゆ
- 大さじ1
みりん
- 小さじ1
砂糖
- 少々
こしょう
- バター大さじ1/2
- 温かいご飯400g
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1牛肉は、両面に塩・こしょう少々をふり、下味をつける。水菜は2~3cm長さに切る。
- 2エリンギは長さを半分に切ってタテ4等分に切る。玉ねぎは芯を切り取り、1cm幅の半月切りにしてバラバラにほぐす。
- 3フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)のエリンギを入れて中火でしんなりするまで炒める。(2)の玉ねぎを加えて少ししんなりするまで炒め、軽く塩・こしょうをして取り出す。
- 4フライパンを洗って水気を拭き、油大さじ1/2を熱し、(1)の牛肉を入れて中火で3分、裏返して2~3分ほど焼き、取り出す。1.5~2cm角に切る。
- 5(4)のフライパンに酒をふり、水を加えて煮立ってきたら、「ほんだし」、Aを加えて混ぜ、1~2分煮詰め、最後にバターを加えて溶かし、たれを作る。
- 6ボウルに温かいご飯、(1)の水菜を入れて混ぜる。
- 7器に(6)を敷き、(3)の玉ねぎ・エリンギ、(4)のステーキを盛り、(5)のたれをかける。