


にんじんといんげんのマリネサラダ
にんじんやさやいんげんを使った人気の副菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー167kcal
- たんぱく質1.4g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量121g
材料(2人分)
- にんじん・小1本(100g)
- さやいんげん100g
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1/2
- 酢大さじ1
- 大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
つくり方
- 1耐熱ボウルに「コンソメ」、酢を入れて混ぜ合わせ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に10秒ほどかけて溶かし、Aを加えて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
- 2にんじんは皮をむき、野菜スライサーで4~5cm長さの太めのせん切りにする。
- 3さやいんげんはヘタを切り、長さを半分に切り、タテ2等分に切る。
- 4たっぷりの熱湯に塩少々(分量外)を入れ、(3)のさやいんげんを加えて、サッとゆでて冷水に取って冷まして水気を拭く。
- 5ボウル2個に(2)のにんじん、(4)のさやいんげんをそれぞれ入れて(1)のドレ ッシングを等分にふり、混ぜてしんなりするまで10~20分ほどおく。
- 6器に(5)のさやいんげん・にんじんを盛る。