ajinomoto Park
レシピ大百科
ハートハンバーグ

ハートハンバーグ

ハンバーグをかわいいハート型に♪おもてなしやバレンタインディナーにオススメです☆

40

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー525kcal
  • たんぱく質28.7g
  • 塩分2.8g
  • 野菜摂取量74g

材料(4人分

  • 合いびき肉
    400g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • バター
    大さじ1・1/2
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1
  • パン粉
    2/3カップ
  • 牛乳
    1/3カップ
  • グループA溶き卵・小
    1個分
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/3
  • グループAこしょう
    少々
  • グループAナツメグ
    少々
  • 赤ワイン
    大さじ4
  • グループBトマトケチャップ
    大さじ3
  • グループBウスターソース
    大さじ2
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループBこしょう
    少々
  • 卵・室温にもどす
    4個
  • にんじん
    1本
  • グループC砂糖
    大さじ1
  • グループC「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1/2
  • グループC「瀬戸のほんじお」
    少々
  • スナップえんどう
    12本
  • じゃがいも
    1個
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」・揚げ油用
    適量

つくり方

  • 1
    玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れ、「コンソメ」、バター大さじ1/2をのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱する。
  • 2
    パン粉は牛乳を加えて湿らせる。
  • 3
    ボウルにひき肉、A、(1)、(2)を入れて粘りがでるまでよく混ぜ、4等分に分け、丸くして余分な空気を抜く。
  • 4
    フッ素樹脂加工のフライパンにハートの抜き型を置き、(3)の生地を平らに詰め、中火にかけて両面を2分ずつ焼く。
  • 5
    抜き型を取り、弱火にしてフタをして5~6分蒸し焼きにして、竹串を刺して透明な肉汁が出てきたら取り出す。残りも同様に焼く。
  • 6
    肉汁が残ったフライパンに赤ワインをふり、Bを入れて煮詰め、バター大さじ1を加えて溶かし、ソースを作る。
  • 7
    卵はたっぷりの熱湯に入れて、6分ほどゆでる。冷水に取って冷まし、殻をむいてタテ半分に切る。
  • 8
    にんじんは8mm幅の輪切りにして小鍋に入れ、ヒタヒタの水、Cを加えて火にかける。煮立ってきたら、火を弱めてフタをして10分ほど煮てフタを取り、煮詰める。
  • 9
    スナップえんどうはスジを取り、塩少々(分量外)を入れた熱湯でゆでてザルに上げる。
  • 10
    じゃがいもは皮つきのまま洗い、タテ半分に切り、さらに4等分のくし形に切って、水にさらして水気を拭く。
  • 11
    揚げ油を中温に熱し、(10)のじゃがいもを入れて混ぜ、弱火で3~4分、中に火が通るまで揚げ、最後に油の温度を上げてカリッと揚げて取り出し、塩をふる。
  • 12
    器に(5)のハンバーグを盛り、(8)のにんじんのグラッセ、(9)のスナップえんどう、(11)のフライドポテト、(7)の半熟卵を盛り合わせ、ハンバーグに(6)のソースをかける。
  • ハートの抜き型は、ボール紙でハート型を作り、アルミホイルを巻いたものでも代用できます。
味の素株式会社©