ハートハンバーグ
ハンバーグをかわいいハート型に♪おもてなしやバレンタインディナーにオススメです☆
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー525kcal
- たんぱく質28.7g
- 塩分2.8g
- 野菜摂取量74g
材料(4人分)
- 合いびき肉400g
- 玉ねぎ1/2個
- バター大さじ1・1/2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1
- パン粉2/3カップ
- 牛乳1/3カップ
- 溶き卵・小1個分
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/3
- こしょう少々
- ナツメグ少々
- 赤ワイン大さじ4
- トマトケチャップ大さじ3
- ウスターソース大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 卵・室温にもどす4個
- にんじん1本
- 砂糖大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- スナップえんどう12本
- じゃがいも1個
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」・揚げ油用適量
つくり方
- 1玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れ、「コンソメ」、バター大さじ1/2をのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱する。
- 2パン粉は牛乳を加えて湿らせる。
- 3ボウルにひき肉、A、(1)、(2)を入れて粘りがでるまでよく混ぜ、4等分に分け、丸くして余分な空気を抜く。
- 4フッ素樹脂加工のフライパンにハートの抜き型を置き、(3)の生地を平らに詰め、中火にかけて両面を2分ずつ焼く。
- 5抜き型を取り、弱火にしてフタをして5~6分蒸し焼きにして、竹串を刺して透明な肉汁が出てきたら取り出す。残りも同様に焼く。
- 6肉汁が残ったフライパンに赤ワインをふり、Bを入れて煮詰め、バター大さじ1を加えて溶かし、ソースを作る。
- 7卵はたっぷりの熱湯に入れて、6分ほどゆでる。冷水に取って冷まし、殻をむいてタテ半分に切る。
- 8にんじんは8mm幅の輪切りにして小鍋に入れ、ヒタヒタの水、Cを加えて火にかける。煮立ってきたら、火を弱めてフタをして10分ほど煮てフタを取り、煮詰める。
- 9スナップえんどうはスジを取り、塩少々(分量外)を入れた熱湯でゆでてザルに上げる。
- 10じゃがいもは皮つきのまま洗い、タテ半分に切り、さらに4等分のくし形に切って、水にさらして水気を拭く。
- 11揚げ油を中温に熱し、(10)のじゃがいもを入れて混ぜ、弱火で3~4分、中に火が通るまで揚げ、最後に油の温度を上げてカリッと揚げて取り出し、塩をふる。
- 12器に(5)のハンバーグを盛り、(8)のにんじ んのグラッセ、(9)のスナップえんどう、(11)のフライドポテト、(7)の半熟卵を盛り合わせ、ハンバーグに(6)のソースをかける。
- *ハートの抜き型は、ボール紙でハート型を作り、アルミホイルを巻いたものでも代用できます。