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レシピ大百科
ハートハンバーグ
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ハートハンバーグ(合いびき肉+卵を使ったレシピ)
40
栄養情報(1人分)
  • エネルギー510 kcal
  • たんぱく質30 g
  • 塩分2.8 g
  • 野菜摂取量74 g
材料 (4人分)
合いびき肉
400g
玉ねぎ
1/2個
バター
大さじ1・1/2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
パン粉
2/3カップ
牛乳
1/3カップ
A溶き卵・小
1個分
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
Aこしょう
少々
Aナツメグ
少々
赤ワイン
大さじ4
Bトマトケチャップ
大さじ3
Bウスターソース
大さじ2
B「瀬戸のほんじお」
少々
Bこしょう
少々
卵・室温にもどす
4個
にんじん
1本
C砂糖
大さじ1
C「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
C「瀬戸のほんじお」
少々
スナップえんどう
12本
じゃがいも
1個
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」・揚げ油用
適量
つくり方
1玉ねぎはみじん切りにし、耐熱の器に入れ、「コンソメ」、バター大さじ1/2をのせて
ラップをかけ、電子レンジ(600W)に入れて30秒ほど加熱する。
2パン粉は牛乳を加えて湿らせる。
3ボウルにひき肉、A、(1)、(2)を入れて粘りがでるまでよく混ぜ、
4等分に分け、丸くして余分な空気を抜く。
4フッ素樹脂加工のフライパンにハートの抜き型を置き、(3)の生地を平らに詰め、
中火にかけて両面を2分ずつ焼く。
5抜き型を取り、弱火にしてフタをして5~6分蒸し焼きにして、竹串を刺して透明な肉汁
が出てきたら取り出す。残りも同様に焼く。
6肉汁が残ったフライパンに赤ワインをふり、Bを入れて煮詰め、最後にバター大さじ1を
加えて溶かし、ソースを作る。
7卵はたっぷりの熱湯に入れて、6分ほどゆでる。冷水に取って冷まし、殻をむいて
タテ半分に切る。
8にんじんは波形のナイフで8mm幅の輪切りにして小鍋に入れ、ヒタヒタの水、Cを入れて
火にかけて煮立ってきたら、火を弱めてフタをして10分ほど煮てフタを取り、煮詰める。
9スナップえんどうはスジを取り、塩少々(分量外)を入れた熱湯でゆでて
ザルに上げる。
10じゃがいもは皮つきのまま洗い、タテ半分に切り、さらに4等分のくし形に切って、
水にさらして水気を拭く。
11揚げ油を中温に熱し、(10)のじゃがいもを入れて混ぜ、弱火で3~4分、
中に火が通るまで揚げ、最後に油の温度を上げてカリッと揚げて取り出し、塩をふる。
12器に(5)のハンバーグを盛り、(8)のにんじんのグラッセ、
(9)のスナップえんどう、(11)のフライドポテト、(7)の半熟卵を盛り合わせ、
ハンバーグに(6)のソースをかける。

*ハートの抜き型は、ボール紙でハート型を作り、アルミホイルを巻いたものでも代用できます。

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