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レシピ大百科
キャベツのスープ

キャベツのスープ

キャベツや玉ねぎを使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー24kcal
  • たんぱく質1g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量89g

材料(4人分

  • キャベツ
    1/4個(200g)
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • かぶ
    1個(100g)
  • 5カップ
  • 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • こしょう
    少々

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    キャベツは3~4cm角に切る。
  • 2
    玉ねぎはタテ半分に切り、芯のついたままタテ1cm幅のくし形に切る。
  • 3
    かぶは茎を3cmほど残して葉を切り、皮をむいて茎のままタテ1cm幅のくし形に切る。
  • 4
    鍋に水、(2)の玉ねぎ、(3)のかぶを入れて火にかけて煮立ってきたら、「コンソメ」を加えてフタをして弱火で5分ほど煮る。
  • 5
    (1)のキャベツを加えて、塩・こしょうで味を調え、キャベツがしんなりするまで8分ほど煮て器に盛る。
  • かぶは煮くずれしやすいので、煮過ぎに注意しましょう。
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