キャベツのスープ
キャベツや玉ねぎを使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー24kcal
- たんぱく質1g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量89g
材料(4人分)
- キャベツ1/4個(200g)
- 玉ねぎ1/2個
- かぶ1個(100g)
- 水5カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- こしょう少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1キャベツは3~4cm角に切る。
- 2玉ねぎはタテ半分に切り、芯のついたままタテ1cm幅のくし形に切る。
- 3かぶは茎を3cmほど残して葉を切り、皮をむいて茎のままタテ1cm幅のくし形に切る。
- 4鍋に水、(2)の玉ねぎ、(3)のかぶを入れて火にかけて煮立ってきたら、「コンソメ」を加えてフタをして弱火で5分ほど煮る。
- 5(1)のキャベツを加えて、塩・こしょうで味を調え、キャベツがしんなりするまで8分ほど煮て器に盛る。
- *かぶは煮くずれしやすいので、煮過ぎに注意しましょう。