えびと帆立貝のフライ
フライパンで揚げられる!手作りのタルタルソースを添えて☆
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー330kcal
- たんぱく質40.6g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量47g
材料(4人分)
- えび・大12尾
- 帆立貝柱・生8個
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 薄力粉適量
- 溶き卵適量
- パン粉適量
- グリーンカール8枚
- レモンのくし形切り4切れ
- ゆで卵1個
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」大さじ4
- 玉ねぎのみじん切り大さじ2
- パセリのみじん切り大さじ2
- レモン汁大さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
つくり方
- 1えびは尾のつけ根からひと節残して殻をむき、背ワタを取る。尾の先を斜めに
少し切り落として中の水気をしごき出し、腹側に浅く4~5本切り込みを入れる。 - 2(1)のえび、帆立貝の両面に塩・こしょうをし、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に
衣をつける。 - 3ゆで卵は殻をむいてみじんに切り、ボウルに入れて「コクうま」、Aを加えて
混ぜ合わせ、タルタルソースを作る。 - 4グリーンカールはタテ半分に 切り、長さを2~3等分に切る。
- 5深めのフライパンに、深さ1/2量まで油を入れて中温に熱し、(2)のえびを入れて
中火で色よくカリッと揚げて取り出す。 - 6帆立貝も同様に揚げる。
- 7器に(5)のえびフライ・(6)の帆立フライを盛り、(4)のグリーンカール、
レモン、(3)のタルタルソースを添える。 - *揚げ油に一気に入れると、油の温度が下がってしまうため、少しずつ揚げましょう。
また余熱で火が入るので、揚げ過ぎに注意しましょう。