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レシピ大百科
えびと帆立貝のフライ

えびと帆立貝のフライ

フライパンで揚げられる!手作りのタルタルソースを添えて☆

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー330kcal
  • たんぱく質40.6g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量47g

材料(4人分

  • えび・大
    12尾
  • 帆立貝柱・生
    8個
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 薄力粉
    適量
  • 溶き卵
    適量
  • パン粉
    適量
  • グリーンカール
    8枚
  • レモンのくし形切り
    4切れ
  • ゆで卵
    1個
  • 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
    大さじ4
  • グループA玉ねぎのみじん切り
    大さじ2
  • グループAパセリのみじん切り
    大さじ2
  • グループAレモン汁
    大さじ1/2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量

つくり方

  • 1
    えびは尾のつけ根からひと節残して殻をむき、背ワタを取る。尾の先を斜めに
    少し切り落として中の水気をしごき出し、腹側に浅く4~5本切り込みを入れる。
  • 2
    (1)のえび、帆立貝の両面に塩・こしょうをし、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に
    衣をつける。
    • えびと帆立貝のフライの作り方_1_1
    • えびと帆立貝のフライの作り方_1_2
  • 3
    ゆで卵は殻をむいてみじんに切り、ボウルに入れて「コクうま」、Aを加えて
    混ぜ合わせ、タルタルソースを作る。
  • 4
    グリーンカールはタテ半分に切り、長さを2~3等分に切る。
  • 5
    深めのフライパンに、深さ1/2量まで油を入れて中温に熱し、(2)のえびを入れて
    中火で色よくカリッと揚げて取り出す。
    • えびと帆立貝のフライの作り方_4_1
    • えびと帆立貝のフライの作り方_4_2
  • 6
    帆立貝も同様に揚げる。
  • 7
    器に(5)のえびフライ・(6)の帆立フライを盛り、(4)のグリーンカール、
    レモン、(3)のタルタルソースを添える。
  • 揚げ油に一気に入れると、油の温度が下がってしまうため、少しずつ揚げましょう。
     また余熱で火が入るので、揚げ過ぎに注意しましょう。
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