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レシピ大百科
えびと帆立貝のフライ
えびと帆立貝のフライ
フライパンで揚げられる!手作りのタルタルソースを添えて☆
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー330kcal
  • たんぱく質40.6g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量47g
材料(4人分)
えび・大
12尾
帆立貝柱・生
8個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
薄力粉
適量
溶き卵
適量
パン粉
適量
グリーンカール
8枚
レモンのくし形切り
4切れ
ゆで卵
1個
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ4
玉ねぎのみじん切り
大さじ2
パセリのみじん切り
大さじ2
レモン汁
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
つくり方
1えびは尾のつけ根からひと節残して殻をむき、背ワタを取る。尾の先を斜めに
少し切り落として中の水気をしごき出し、腹側に浅く4~5本切り込みを入れる。
2(1)のえび、帆立貝の両面に塩・こしょうをし、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に
衣をつける。
  • えびと帆立貝のフライの作り方_1_0
  • えびと帆立貝のフライの作り方_1_0
3ゆで卵は殻をむいてみじんに切り、ボウルに入れて「コクうま」、Aを加えて
混ぜ合わせ、タルタルソースを作る。
4グリーンカールはタテ半分に切り、長さを2~3等分に切る。
5深めのフライパンに、深さ1/2量まで油を入れて中温に熱し、(2)のえびを入れて
中火で色よくカリッと揚げて取り出す。
  • えびと帆立貝のフライの作り方_4_0
  • えびと帆立貝のフライの作り方_4_0
6帆立貝も同様に揚げる。
7器に(5)のえびフライ・(6)の帆立フライを盛り、(4)のグリーンカール、
レモン、(3)のタルタルソースを添える。
揚げ油に一気に入れると、油の温度が下がってしまうため、少しずつ揚げましょう。
 また余熱で火が入るので、揚げ過ぎに注意しましょう。
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