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レシピ大百科
ゆで野菜の和風サラダ

ゆで野菜の和風サラダ

グリーンアスパラガスやミニトマトを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー143kcal
  • たんぱく質4.1g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量125g

材料(4人分

  • ブロッコリー
    1個
  • グリーンアスパラガス
    12本
  • ミニトマト
    12個
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ3
  • グループA
    大さじ2
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループAいり白ごま
    大さじ1/2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/3
  • グループAこしょう
    少々
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々

つくり方

  • 1
    ブロッコリーは小房に分け、大きなものはさらにタテ2~4等分に切る。
  • 2
    アスパラは切り口を少し切り落として根元の皮をピーラーでむき、
    長さを2~3等分に切る。
  • 3
    ミニトマトは上に浅く切り込みを入れる。
  • 4
    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  • 5
    たっぷりの熱湯に塩少々(分量外)を入れ、(1)のブロッコリー、(2)のアスパラを
    順にゆで、冷水に取って冷まし、水気をきる。最後に(3)のミニトマトを湯むきする。
  • 6
    器に(5)のブロッコリー・アスパラ・ミニトマトを盛り合わせ、
    (4)のドレッシングをかける。
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