


ゆで野菜の和風サラダ
グリーンアスパラガスやミニトマトを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー143kcal
- たんぱく質4.1g
- 塩分1g
- 野菜摂取量125g
材料(4人分)
- ブロッコリー1個
- グリーンアスパラガス12本
- ミニトマト12個
- 大さじ3
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ2
酢
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1/2
いり白ごま
- 小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 少々
うま味調味料「味の素®」
つくり方
- 1ブロッコリーは小房に分け、大きなものはさらにタテ2~4等分に切る。
- 2アスパラは切り口を少し切り落として根元の皮をピーラーでむき、
長さを2~3等分に切る。 - 3ミニトマトは上に浅く切り込みを入れる。
- 4ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
- 5たっぷりの熱湯に塩少々(分量外)を入れ、(1)のブロッコリー、(2)のアスパラを
順にゆで、冷水に取って冷まし、水気をきる。最後に(3)のミニトマトを湯むきする。 - 6器に(5)のブロッコリー・アスパラ・ミニトマトを盛り合わせ、
(4)のドレッシングをかける。