ajinomoto Park
レシピ大百科
ゆで野菜の和風サラダ
ゆで野菜の和風サラダ
グリーンアスパラガスやミニトマトを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー143kcal
  • たんぱく質4.1g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量125g
材料(4人分)
ブロッコリー
1個
グリーンアスパラガス
12本
ミニトマト
12個
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ3
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
いり白ごま
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
こしょう
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
つくり方
1ブロッコリーは小房に分け、大きなものはさらにタテ2~4等分に切る。
2アスパラは切り口を少し切り落として根元の皮をピーラーでむき、
長さを2~3等分に切る。
3ミニトマトは上に浅く切り込みを入れる。
4ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
5たっぷりの熱湯に塩少々(分量外)を入れ、(1)のブロッコリー、(2)のアスパラを
順にゆで、冷水に取って冷まし、水気をきる。最後に(3)のミニトマトを湯むきする。
6器に(5)のブロッコリー・アスパラ・ミニトマトを盛り合わせ、
(4)のドレッシングをかける。
味の素株式会社©