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レシピ大百科
カレー雑煮

カレー雑煮

なすや角餅を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー357kcal
  • たんぱく質9.9g
  • 塩分4.2g
  • 野菜摂取量72g

材料(2人分

  • 鶏もも肉
    60g
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • なす
    1個
  • れんこん
    1/2節
  • しめじ
    20g
  • 青ねぎ・小口切り
    適量
  • しょうがのすりおろし
    適量
  • 2カップ
  • グループAカレールウ
    30g
  • グループAうす口しょうゆ
    小さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • 角餅
    2個
  • 「AJINOMOTO サラダ油」・炒め油用
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」・揚げ油用
    適量

つくり方

  • 1
    鶏肉はひと口大に切り、塩・こしょうを軽くふる。れんこんは1cm幅の輪切りにし、なすはタテ半分に切る。しめじは小房に分ける。
  • 2
    (1)のなす・れんこん・しめじは180℃に熱した油で素揚げする。
  • 3
    餅は少し焼き目がつくくらいに焼く。
  • 4
    鍋に油小さじ1を熱し、(1)の鶏肉、しょうがを入れて炒める。分量の水を加え、少し煮込み、Aを加え味を調え、スープカレーを作る。
  • 5
    器に(3)の餅、(4)の鶏肉、(2)のなす・れんこん・しめじを形よく盛りつけ、(4)のスープカレーを注ぎ、ねぎを散らす。
  • 鶏肉は野菜と同様に素揚げにすると、形がきれいに仕上がります。
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