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レシピ大百科
海苔かけ雑煮

海苔かけ雑煮

豚もも薄切り肉や角餅を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー175kcal
  • たんぱく質9.8g
  • 塩分2.8g
  • 野菜摂取量40g

材料(2人分

  • 大根
    20g
  • にんじん
    20g
  • 小松菜
    50g
  • 豚もも薄切り肉
    60g
  • 2カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • グループAみりん
    小さじ1/2
  • 角餅
    2個
  • 岩のり・はば海苔
    適量

つくり方

  • 1
    大根、にんじんは短冊切りにし、小松菜は下ゆでして4~5cm長さに切る。
    豚肉はサッと下ゆでする。
  • 2
    鍋に水を入れ沸騰させ、「ほんだし」、Aを加えて味を調え、すまし汁を作る。
  • 3
    餅は少し焦げ目がつく位に焼く。
  • 4
    お椀に(3)の餅、(1)の大根・にんじん・小松菜・豚肉を盛りつけ、
    (2)のすまし汁をはり、のりをのせる。
  • お茶漬け風にあられ、わさびなどを添えるのもよいでしょう。
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