


海苔かけ雑煮
豚もも薄切り肉や角餅を使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー175kcal
- たんぱく質9.8g
- 塩分2.8g
- 野菜摂取量40g
材料(2人分)
- 大根20g
- にんじん20g
- 小松菜50g
- 豚もも薄切り肉60g
- 水2カップ
- 「ほんだし」小さじ1/2
- 大さじ1
しょうゆ
- 小さじ1
酒
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
みりん
- 角餅2個
- 岩のり・はば海苔適量
つくり方
- 1大根、にんじんは短冊切りにし、小松菜は下ゆでして4~5cm長さに切る。
豚肉はサッと下ゆでする。 - 2鍋に水を入れ沸騰させ、「ほんだし」、Aを加えて味を調え、すまし汁を作る。
- 3餅は少し焦げ目がつく位に焼く。
- 4お椀に(3)の餅、(1)の大根・にんじん・小松菜・豚肉を盛りつけ、
(2)のすまし汁をはり、のりをのせる。 - *お茶漬け風にあられ、わさびなどを添えるのもよいでしょう。