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レシピ大百科
海苔かけ雑煮
海苔かけ雑煮
豚もも薄切り肉や角餅を使った人気の主食レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー175kcal
  • たんぱく質9.8g
  • 塩分2.8g
  • 野菜摂取量40g
材料(2人分)
大根
20g
にんじん
20g
小松菜
50g
豚もも薄切り肉
60g
2カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
みりん
小さじ1/2
角餅
2個
岩のり・はば海苔
適量
つくり方
1大根、にんじんは短冊切りにし、小松菜は下ゆでして4~5cm長さに切る。
豚肉はサッと下ゆでする。
2鍋に水を入れ沸騰させ、「ほんだし」、Aを加えて味を調え、すまし汁を作る。
3餅は少し焦げ目がつく位に焼く。
4お椀に(3)の餅、(1)の大根・にんじん・小松菜・豚肉を盛りつけ、
(2)のすまし汁をはり、のりをのせる。
お茶漬け風にあられ、わさびなどを添えるのもよいでしょう。
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