あん餅雑煮
大根や丸餅を使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー165kcal
- たんぱく質4.9g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量18g
材料(2人分)
- 大根20g
- 京にんじん20g
- 水2カップ
- 「ほんだし」小さじ1/2
- 丸餅・あん入り2個
- みりん小さじ1
- 白みそ60g
- 青のり適量
つくり方
- 1大根、にんじんは皮を厚めにむき、5mm幅に切り、梅型で抜く。
- 2鍋に水、「ほんだし」を入れて煮立て、(1)の大根・にんじんを加え火を通す。
あん入り餅を加え、やわらかくなったらみりんを加え、白みそを溶かし入れる。 - 3お椀に(2)のあん入り餅・大根・にんじんを盛りつけ、(2)の白みその汁をはり、
餅の上に青のりをふる。 - *「ほんだし いりこだし」少々を加えるとコクが出てさらにおいしくなります。