ajinomoto Park
レシピ大百科
あん餅雑煮

あん餅雑煮

大根や丸餅を使った人気の主食レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー165kcal
  • たんぱく質4.9g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量18g

材料(2人分

  • 大根
    20g
  • 京にんじん
    20g
  • 2カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ1/2
  • 丸餅・あん入り
    2個
  • みりん
    小さじ1
  • 白みそ
    60g
  • 青のり
    適量

つくり方

  • 1
    大根、にんじんは皮を厚めにむき、5mm幅に切り、梅型で抜く。
  • 2
    鍋に水、「ほんだし」を入れて煮立て、(1)の大根・にんじんを加え火を通す。
    あん入り餅を加え、やわらかくなったらみりんを加え、白みそを溶かし入れる。
  • 3
    お椀に(2)のあん入り餅・大根・にんじんを盛りつけ、(2)の白みその汁をはり、
    餅の上に青のりをふる。
  • 「ほんだし いりこだし」少々を加えるとコクが出てさらにおいしくなります。
味の素株式会社©