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レシピ大百科
あん餅雑煮
プリント
あん餅雑煮(大根+丸餅を使ったレシピ)
調理時間20
栄養情報(1人分)
  • エネルギー173 kcal
  • たんぱく質4.9 g
  • 塩分2.1 g
  • 野菜摂取量18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料

(2人分)
大根
20g
京にんじん
20g
2カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
丸餅・あん入り
2個
みりん
小さじ1
白みそ
60g
青のり
適量

つくり方

1大根、にんじんは皮を厚めにむき、5mm幅に切り、梅型で抜く。
2鍋に水、「ほんだし」を入れて煮立て、(1)の大根・にんじんを加え火を通す。
あん入り餅を加え、やわらかくなったらみりんを加え、白みそを溶かし入れる。
3お椀に(2)のあん入り餅・大根・にんじんを盛りつけ、(2)の白みその汁をはり、
餅の上に青のりをふる。

*「ほんだし いりこだし」少々を加えるとコクが出てさらにおいしくなります。

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