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レシピ大百科
あん餅雑煮
あん餅雑煮
大根や丸餅を使った人気の主食レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー165kcal
  • たんぱく質4.9g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量18g
材料(2人分)
大根
20g
京にんじん
20g
2カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
丸餅・あん入り
2個
みりん
小さじ1
白みそ
60g
青のり
適量
つくり方
1大根、にんじんは皮を厚めにむき、5mm幅に切り、梅型で抜く。
2鍋に水、「ほんだし」を入れて煮立て、(1)の大根・にんじんを加え火を通す。
あん入り餅を加え、やわらかくなったらみりんを加え、白みそを溶かし入れる。
3お椀に(2)のあん入り餅・大根・にんじんを盛りつけ、(2)の白みその汁をはり、
餅の上に青のりをふる。
「ほんだし いりこだし」少々を加えるとコクが出てさらにおいしくなります。
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