


スピード雑煮
すまし汁を温めている間に下準備はレンチンで☆忙しい日に大助かりのスピード雑煮♪
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー166kcal
- たんぱく質8.5g
- 塩分3.4g
- 野菜摂取量41g
材料(2人分)
- 鶏もも肉50g
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
酒
- 大根20g
- にんじん20g
- ほうれん草50g
- 角餅2個
- 2カップ
湯
- 大さじ1
しょうゆ
- 小さじ1
みりん
- 小さじ1
「ほんだし」
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
つくり方
- 1鶏肉はそぎ切りにし、耐熱容器にのせてAをふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。
- 2大根、にんじんは8mm幅の輪切りにし、耐熱容器にのせて水少々をふり、ラップをかけて電子レンジで48秒加熱する。
- 3ほうれん草は4~5cm長さに切り、耐熱容器にのせて水少々ふり、ラップをかけて電子レンジで40秒加熱する。
- 4角餅はクッキングシートにのせ、電子レンジで1分~1分25秒加熱する。
- 5鍋にBを入れ温め、すまし汁を作る。
- 6お椀に(1)~(4)の具材を盛りつけ、アツアツの(5)のすまし汁をはる。