ajinomoto Park
レシピ大百科
スピード雑煮
プリント
スピード雑煮(鶏もも肉+角餅を使ったレシピ)
調理時間10
栄養情報(1人分)
  • エネルギー176 kcal
  • たんぱく質8.5 g
  • 塩分3.4 g
  • 野菜摂取量41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料

(2人分)
鶏もも肉
50g
A「瀬戸のほんじお」
少々
A酒
少々
大根
20g
にんじん
20g
ほうれん草
50g
角餅
2個
B湯
2カップ
Bしょうゆ
大さじ1
Bみりん
小さじ1
B「ほんだし」
小さじ1
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2

つくり方

1鶏肉はそぎ切りにし、耐熱容器にのせてAをふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。
2大根、にんじんは8mm幅の輪切りにし、耐熱容器にのせて水少々をふり、ラップをかけて電子レンジで48秒加熱する。
3ほうれん草は4~5cm長さに切り、耐熱容器にのせて水少々ふり、ラップをかけて電子レンジで40秒加熱する。
4角餅はクッキングシートにのせ、電子レンジで1分~1分25秒加熱する。
5鍋にBを入れ温め、すまし汁を作る。
6お椀に(1)~(4)の具材を盛りつけ、アツアツの(5)のすまし汁をはる。
味の素株式会社©