ajinomoto Park
レシピ大百科
スピード雑煮
スピード雑煮
すまし汁を温めている間に下準備はレンチンで☆忙しい日に大助かりのスピード雑煮♪
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー166kcal
  • たんぱく質8.5g
  • 塩分3.4g
  • 野菜摂取量41g
材料(2人分)
鶏もも肉
50g
「瀬戸のほんじお」
少々
少々
大根
20g
にんじん
20g
ほうれん草
50g
角餅
2個
2カップ
しょうゆ
大さじ1
みりん
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
つくり方
1鶏肉はそぎ切りにし、耐熱容器にのせてAをふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。
2大根、にんじんは8mm幅の輪切りにし、耐熱容器にのせて水少々をふり、ラップをかけて電子レンジで48秒加熱する。
3ほうれん草は4~5cm長さに切り、耐熱容器にのせて水少々ふり、ラップをかけて電子レンジで40秒加熱する。
4角餅はクッキングシートにのせ、電子レンジで1分~1分25秒加熱する。
5鍋にBを入れ温め、すまし汁を作る。
6お椀に(1)~(4)の具材を盛りつけ、アツアツの(5)のすまし汁をはる。
味の素株式会社©