ajinomoto Park
レシピ大百科
愛知のお雑煮(名古屋風お雑煮)

愛知のお雑煮(名古屋風お雑煮)

角餅と小松菜!透き通っただし汁に餅と小松菜のシンプルなお雑煮☆

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー127kcal
  • たんぱく質3.2g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量21g

材料(2人分

  • 小松菜
    50g
  • 角餅
    2個
  • 2カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループAみりん
    小さじ1/2
  • 削り節
    適量

つくり方

  • 1
    小松菜は塩ゆでし、水に取って水気をしぼり、5cm長さに切る。餅は熱湯でやわらかくゆでる。
  • 2
    鍋に分量の湯、「ほんだし」、Aを入れて味を調え、(1)を加え、少し煮る。
  • 3
    お椀に盛り、削り節をのせる。
味の素株式会社©