


愛知のお雑煮(名古屋風お雑煮)
角餅と小松菜!透き通っただし汁に餅と小松菜のシンプルなお雑煮☆
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー127kcal
- たんぱく質3.2g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量21g
材料(2人分)
- 小松菜50g
- 角餅2個
- 湯2カップ
- 「ほんだし」小さじ1/2
- 大さじ1
しょうゆ
- 小さじ1/2
みりん
- 削り節適量
つくり方
- 1小松菜は塩ゆでし、水に取って水気をしぼり、5cm長さに切る。餅は熱湯でやわらかくゆでる。
- 2鍋に分量の湯、「ほんだし」、Aを入れて味を調え、(1)を加え、少し煮る。
- 3お椀に盛り、削り節をのせる。