ajinomoto Park
レシピ大百科
愛知のお雑煮(名古屋風お雑煮)
愛知のお雑煮(名古屋風お雑煮)
角餅と小松菜!透き通っただし汁に餅と小松菜のシンプルなお雑煮☆
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー127kcal
  • たんぱく質3.2g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量21g
材料(2人分)
小松菜
50g
角餅
2個
2カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
みりん
小さじ1/2
削り節
適量
つくり方
1小松菜は塩ゆでし、水に取って水気をしぼり、5cm長さに切る。餅は熱湯でやわらかくゆでる。
2鍋に分量の湯、「ほんだし」、Aを入れて味を調え、(1)を加え、少し煮る。
3お椀に盛り、削り節をのせる。
味の素株式会社©