つくり方
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2
大根、にんじんは5mm幅に切って梅型で抜き、下ゆでする。かまぼこは
結びかまぼこにする。焼きあなごは3cm幅に切る。水菜はサッとゆでて水気をきり、
3cm長さに切る。 -
3
鍋に分量の水を入れて沸騰させ、「ほんだし」、「いりこだし」、Bを加えて
味を調える。(1)の鶏肉を加えて火を通し、すまし汁を作る。 -
4
餅は少し焦げ目がつくくらいに焼く。 -
5
お椀に(4)の餅、(1)~(2)の具材を盛りつけ、(3)のすまし汁をはる。 -
*作り方(1)は31日に準備しておき、元旦にサッと作れるお雑煮です。
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*かきは、加熱用を使う場合は、しっかりと火を通しましょう。
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*塩ぶりが手に入らない場合は、ぶりに塩小さじ1/2をふり、ひと晩おいて下さい。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー226 kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質17.4 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く