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レシピ大百科
広島風お雑煮

広島風お雑煮

広島ならでは!かきが入った贅沢なお雑煮♪

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー226kcal
  • たんぱく質17.4g
  • 塩分2.8g
  • 野菜摂取量40g

材料(2人分

  • ぶり・塩ぶり
    1/2切れ
  • かき(むき身)・生食用
    2個
  • 鶏もも肉
    50g
  • グループA
    少々
  • グループAしょうゆ
    少々
  • 大根
    20g
  • にんじん
    20g
  • 水菜
    50g
  • かまぼこ・7mm幅
    2切れ
  • 焼きあなご・白焼き
    20g
  • 2カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ1/4
  • 「ほんだし いりこだし」
    小さじ1/4
  • グループBしょうゆ
    小さじ1
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • 丸餅
    2個

つくり方

  • 1
    ぶりはひと口大に切り、湯通しする。かきは大根おろし(分量外)でふり洗いし、
    サッとゆでる。鶏肉はそぎ切りにし、Aで下味をつける。 
  • 2
    大根、にんじんは5mm幅に切って梅型で抜き、下ゆでする。かまぼこは
    結びかまぼこにする。焼きあなごは3cm幅に切る。水菜はサッとゆでて水気をきり、
    3cm長さに切る。
  • 3
    鍋に分量の水を入れて沸騰させ、「ほんだし」、「いりこだし」、Bを加えて
    味を調える。(1)の鶏肉を加えて火を通し、すまし汁を作る。
  • 4
    餅は少し焦げ目がつくくらいに焼く。
  • 5
    お椀に(4)の餅、(1)~(2)の具材を盛りつけ、(3)のすまし汁をはる。
  • 作り方(1)は31日に準備しておき、元旦にサッと作れるお雑煮です。
  • かきは、加熱用を使う場合は、しっかりと火を通しましょう。
  • 塩ぶりが手に入らない場合は、ぶりに塩小さじ1/2をふり、ひと晩おいて下さい。
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