


広島風お雑煮
広島ならでは!かきが入った贅沢なお雑煮♪
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー226kcal
- たんぱく質17.4g
- 塩分2.8g
- 野菜摂取量40g
材料(2人分)
- ぶり・塩ぶり1/2切れ
- かき(むき身)・生食用2個
- 鶏もも肉50g
- 少々
酒
- 少々
しょうゆ
- 大根20g
- にんじん20g
- 水菜50g
- かまぼこ・7mm幅2切れ
- 焼きあなご・白焼き20g
- 水2カップ
- 「ほんだし」小さじ1/4
- 「ほんだし いりこだし」小さじ1/4
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 丸餅2個
つくり方
- 1ぶりはひと口大に切り、湯通しする。かきは大根おろし(分量外)でふり洗いし、
サッとゆでる。鶏肉はそぎ切りにし、Aで下味をつける。 - 2大根、にんじんは5mm幅に切って梅型で抜き、下ゆでする。かまぼこは
結びかまぼこにする。焼きあなごは3cm幅に切る。水菜はサッとゆでて水気をきり、
3cm長さに切る。 - 3鍋に分量の水を入れて沸騰させ、「ほんだし」、「いりこだし」、Bを加えて
味を調える。(1)の鶏肉を加えて火を通し、すまし汁を作る。 - 4餅は少し焦げ目がつくくらいに焼く。
- 5お椀に(4)の餅、(1)~(2)の具材を盛りつけ、(3)のすまし汁をはる。
- *作り方(1)は31日に準備しておき、元旦にサッと作れるお雑煮です。
- *かきは、加熱用を使う場合は、しっかりと火を通しましょう。
- *塩ぶりが手に入らない場合は、ぶりに塩小さじ1/2をふり、ひと晩おいて下さい。